当前位置:首页 > 地藏经讲解

地藏经的核心思想

编辑:未知   发布时间:2019-07-17 16:53:13   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

地藏经的核心思想

按惯例,每年的盂兰盆会都诵《地藏经》。今天利用诵经之前的一段时间给大家讲一讲地藏菩萨的功德利益和精神,即《地藏经》的孝亲精神。

《地藏经》,我自己也学过,但理解的比较片面,我想大家也同样如此,认为它只是7月份为了祭祀、超度已过世的人而说的一部经典,其实这是非常片面的一种想法,也是完全不正确的。后来通过自己努力学习,看了很多祖师大德的著作、讲解,才真正了解到这部经典的深刻意义。对修学路上的佛弟子来说,它是一部非常重要的经典,而且与我们的生活息息相关。下面来探讨这个问题。

老法师说,我们一生中一定要受持的两部经典《无量寿经》和《地藏经》,还有一种说法是《金刚经》和《地藏经》。《金刚经》讲理,《地藏经》讲事,对佛法的事、理两个方面理解透了,就能正确的把握佛法的整体核心思想,这也是学习《地藏经》的一个重要原因。

下面我从几个层面简单说明《地藏经》的重要意义。

地藏经是佛门的一部孝经。

这是一个老生常谈的话题。佛门有三部孝经,完全体现了佛门的孝道精神:第一部《佛说父母恩重难报经》,广化寺印了很多相关方面的经典,且都带画册的,这部经典自己去找来看看。在座的很多在家菩萨都做过父母,知道父母对儿女的付出是非常多的,特别是在养孩子过程中,是非常艰辛的一件事,所以能体会父母恩重难报;第二部是《盂兰盆经》,里面有讲到盂兰盆会的缘起和目犍连尊者救母的故事,讲得非常透彻明白;第三部是《地藏经》。这三部经典都是体现了佛法的孝道精神。孝道是佛法的核心思想和基础,孝亲也是我们做人的根本,如果佛弟子对父母的孝道都做不到,怎么能够相信他会爱护众生,救度众生呢?度众生就是孝亲的扩充和发展。佛陀在《华严经》里说:"天下男子是我父,天下女子是我母。"又在《梵网经》说:"一切男子是我父,一切女子是我母。"所有众生生生世世都做过我们的父母,更何况所有众生都是未来的诸佛?由此可见,我们要去度众生,完全是站在孝亲的基础上进行扩充和发展。如果我们连孝顺父母都做不到,要我们去爱护众生,根本不可能 ,那是打妄语。所以离开孝道谈佛法,就不能契入佛法的义理,不能得到佛法的利益。佛法是孝道的扩展和深入,这是佛法的核心思想,跟我们传统道德文化完全一致,是符合人天乘的佛法,是没有任何违背佛法精神的。佛在《梵网经》里说:"孝顺父母、师长、三宝,是至道之法,孝名为戒。"这是对孝道的解释,也是透彻地理解父母、师长、三宝是佛弟子孝顺恭敬的对象,父母就是家里的活佛。父母给了我们身体,师长给我们法身慧命,我们没有理由不去孝养父母、恭敬师长,更何况三宝是我们生命的依附,成长的依托,皈依的对象,那我们更应该去恭敬供养,所以说孝顺是至道之本。如果离开了孝道,要成佛是不可能的,它是佛弟子如何去体现因果戒律精神的根本,叫做孝名为戒。把孝道做好了,佛法的一切精神就能在这里体现,这是对孝道精神非常透彻的解释。《佛说希有校量功德经》说:"夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。"由此可知皈依三宝的功德和孝养父母的恩德之大。

以上就是地藏经的核心思想了,我们修行地藏经的时候可以看看这些东西,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者整理的一些讲解,如果有不正确的地方还望海涵。

本文链接:地藏经的核心思想

上一篇:地藏经里面的意思    下一篇:地藏经原文与译文