当前位置:首页 > 地藏经讲解

净旻法师谈地藏经佛教的孝亲观和轮回观

编辑:净旻法师   发布时间:2019-06-27 15:39:21   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

净旻法师谈地藏经佛教的孝亲观和轮回观

孝女故事之一:婆罗门女

第一次是在古佛觉华定自在王如来时代。我们现在这个时代叫贤劫,贤劫有千佛出世。释迦牟尼佛是迦叶佛之后、弥勒佛之前成佛。在佛教的宇宙观、时空观当中,时间是前前无始,后后无终,在释迦、迦叶之前,各个时空、各个世界都有无量的佛在教化众生。

在古佛觉华定自在王如来时期,有一位婆罗门女。这是假说,觉华定自在王如来根本不是在我们地球的时空段,所以也未必会有所谓的婆罗门种姓。种姓制度是在古印度孕育的一种血统制度,最高的叫婆罗门,然后刹帝利、吠舍、首陀罗,这四个种姓等级分明,彼此歧视,互相不能通婚;现在印度还分四种姓。这是地球上的状况,那么这婆罗门种姓制度难道是宇宙间的常法吗?一切有生命、有时间的地方都通行吗?我想也未必。但是佛既然在这个世界、在2500年前的印度成道,他为了要说明很多的问题,借此喻彼,借近旷远,以大家耳熟能详之物来表达一种悠远的道理。

婆罗门女是个孝女,“其母信邪,常轻三宝”,她母亲在精神上信仰缺失,做了很多由于邪信而导致的邪行,所以母亲去世后,成为了婆罗门女的一块心病:非常想要知道她的妈妈近况如何?死归何处?于是她变卖家业,去供养觉华定自在王如来的塔庙,广设供养,祈求给她的母亲荐福,使其得到拯救。有一天,当她在非常虔诚地祈祷时,发生了一件很奇怪的现象,空中传来声音:你不要悲忧,我会告诉你妈妈到底去了哪里?婆罗门女就问:你是何方神德?声音继续道:我就是你供养的觉华定自在王如来啊!

经典中云:“见汝忆母,倍于常情众生之分。”婆罗门女对她妈妈的这种思念和孝道之情,极为少见,已经超过了一般泛泛之辈众生之分。所以古佛被她感动示现。佛说:你回家,念我名号;我到时会告诉你,你妈妈去哪里了?婆罗门女回到家,按古佛所说,持佛名号,在禅定中居然到了铁围山。经典描写铁围山极端恶劣、凶残,婆罗门女在那里见到了无毒鬼王,鬼王问她:来这里干嘛?她说:来找我妈妈。问:你妈妈是谁?答:悦帝利。然后这个无毒鬼王就跟她讲:“愿圣者即返本处,无至犹忆悲恋,悦帝利罪女生天以来,经今三日”,此时鬼王已经不称她为一个普通人了,而是“圣者”,“孝之为圣”,一个人真正成为一个孝女,她也就是一个圣者了;并说你可以返回到你的本处了,不要再难过悲恋,你的母亲在三天前就已经离开了这个无间地狱,到天上去了。然后鬼王讲了一个传闻,说“云承孝顺之子,为母设供修福”,为什么这个罪女能这样快脱离地狱之苦,在三天前往生呢?听说是因为她家的儿子孝顺之至,为其母设斋修福。

婆罗门女明明是女儿身,为什么经典中却说是“孝顺之子”?这四个字,有两层意思。

第一层意思是孝字真义。“孝”真正的意思是“顺”,常言道“百孝不如一顺”。打个比当,老年人吃不惯西餐,年轻人却喜欢,为尽孝道,把父母连拉带拽带到某个品牌西餐店,花销不菲,请他父母吃了一顿西餐,孝吗?孝;然而不顺。因为老年人多少年习惯转不过来,他们会觉得大饼油条更好吃,而西餐难吃,所以这年轻人是没有体恤他父母之心。当然这个顺不是无原则的。像婆罗门女的母亲,“其女信邪,不敬三宝”,这时作为子女就应该加以“劝”、加以“导”,而不能“顺”。但一般层面上讲,还是“百孝不如一顺”。所以孝顺这个词很有道理。

第二层意思是“孝顺之子”。中国有男尊女卑的思想、重男轻女的习惯,印度同样如此。东方两个古国,在很多方面,习气相近,共通之处很多。经典里把一个孝女称为“孝顺之子”,这在心里已经把她升格了,可见,能孝顺的人,是优秀分子,那就是“子”,而不是“女”了。

本文链接:净旻法师谈地藏经佛教的孝亲观和轮回观

上一篇:宏圆法师地藏经概说    下一篇:东初法师地藏菩萨本愿经概说