当前位置:首页 > 地藏经讲解

净慧法师地藏经浅释

编辑:净慧法师   发布时间:2019-06-25 15:20:46   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

净慧法师地藏经浅释

人一出胎的时候,身体如刀割,为什么,因为生命的环境状态改变了,身体不舒服;死的时候如生龟剥皮,就像拿刀剥自己的皮那么痛苦。生死之苦不是刹那间解决的,生的苦需要一个小时左右;死的苦,天凉的时候要经过几个小时。

为什么说一般的修行人死时称念佛名号不容易成功,甚至一些念佛的人在死的那一刹那也忘记念佛,因为身体受痛苦折磨,这些念头都散失掉了。这里我给大伙儿提一个引子,为什么人在住胎的时候,生命靠脐带不用呼吸就能存在,然后出生以后才能有呼吸?食物是通过脐带传送的,但是为什么他不呼吸能生存?这叫胎吸。学佛的人能入定,和这个道理相似。在胎里就有这个本能,只是人出生以后把他忘掉了。还得需要修真返朴回来,仍然不用呼吸,不用脉搏照样生存。

少数人相信有地狱,为什么相信呢?少数人学佛、修道,苦集灭道。知道一些学佛的人修证往返这个世界,一生下来就知道苦,通过一修知道很多苦。诸苦逼迫出家修道,修行或者是在世修行。灭掉的时候,前提是证道的时候才能灭掉;不证道还灭不掉。所以说苦集灭道,有的时候是顺序问题。有的时候有道才能灭,没有道还灭不了苦集。辟支佛知道人身体有六根、六尘、十二因缘。少数人证得了都相信佛法,小乘人也能相信,但众生很难相信。

还有一首偈语:

“凡夫著其乐愿随生死流。”凡夫为什么这样?他感觉这个世界非常美好,看不出颠倒相,

“随生死流永在生死流中”,所以说众生度不尽。

“小乘知其苦集灭生死流”,小乘人知道苦,

“灭生死流中断一循环中”。一循环多长时间,千佛出世,哪个劫都是千佛出世,这一千佛是一个循环,一尊佛出世叫小循环,千尊佛出世叫大循环。

“中乘见其苦源遁生死流,遁生死流而不尽生死流,”这就是辟支佛的境界。他们知道这个,所以躲进深山,几劫在修,入定之中,逃离生死,但是不入生死流。一些辟支佛,有的升到天上享天福,有一部分不去享天福,继续参访名师。去不了佛国土也见不到佛、大菩萨,他们不甘心,所以还要做人,在人这道上继续参访名师,修菩萨行,发菩提心。

“大乘见众生苦入生死流,入生死流而不染生死流。”这就是菩萨,知道众生苦,还要来到这个世界度众生。辟支佛由于当初没发菩提心,遁入深山,进入空的境界,所以不能成就。

一些人会想,为什么声闻、缘觉不发菩提心啊,那一句话还发不了么?事实上,发菩提心不是那么容易的事情。具体来说,一个原因是众生不信。别说你劝他信佛,连说个“佛”字,他都生嗔。你跟他说几句佛教的话,他不但不相信、不领情,对你还有反感。一转身,在咱们世俗之间,他还骂你、整你、辱你。出家人之间什么样我不说,但也是如何如何,有位法师在香港讲法,说有的赌徒看到出家人就要打、要骂,因为会害他们输钱,甚至要把你整死,不让你在这个世界存在。有人可能会问,真有这种事么?现在不是讲信仰自由么?大家都知道耶稣是怎么死的吧。所以咱们学佛修道的人,要知道这就叫发菩提心难。初学的人,甚至修到三果罗汉、辟支佛的人,到要发菩提心时一看,耶稣都被钉死了,我自己还敢不敢去发菩提心。菩提心不是用嘴去发,是用身、命、财去发,是要付出极大代价的,甚至是生命。所以,度众生难,众生难度;发菩提心难,难发菩提心。只有不畏千难万险、不畏生死、大丈夫的人、勇猛的人才发得起菩提心,努力去践行自己的愿力,然后才能成就他的菩萨道业。否则多数人在这个岔路口上很难发菩提心。因为他明白众生的心态和根基,一看众生这么难度,还是自己先走吧,就这么一个想法,菩提心就没发成。

为什么菩萨知道众生苦还要来到这个世界?多难啊,“整我、骂我、杀我,我还要坚信不移,我还得来这个世界”。讲地藏菩萨的时候要讲讲菩萨的境界。为什么讲菩萨珍贵,讲以前都是为这个做铺垫。

第一是菩萨在佛前有愿。菩萨有愿力,我要生生世世担负佛的重任,替佛分忧,我要承传佛的家业,立下宏伟誓愿。

第二,众生是无量劫来生生世世的父母,我们互为兄弟、姐妹、眷属,所以菩萨行人,把众生当父母想。我不去救父母,谁去救我的父母?菩萨就是这么想的,不把世上整我、骂我、辱我的人当仇人,去恨他、怨他。而是父母打子女、骂子女,太正常不过了,应当应分的。父母从反面纠正我的错误,消除我的业报。所以我感恩,感我父母之恩,我还要来这个世界。

第三,庄严自己的净土。有人不理解佛家讲的“庄严佛净土”。讲《心经》时我提到过,小乘人没有自己的净土,因为法性身不成就。法性身不成就,化身也不成就。原因是报身只是请长假,报身的成就没有到极乐世界去,没有行菩萨道。成就不了那么大的净土。所以说,不到极乐世界去,不发菩提心,不修菩萨道,永远成就不了自己的净土。没有自己的净土就没有佛国土。为什么要庄严自己的佛国土?只有庄严自己的佛国土才能广度众生,践行自己的愿力。否则发的是空愿。

“我要度众生。”我凭什么度众生?我们“人”度不了众生。语言度不了众生。是佛度、是法度、是愿度、是缘度众生。没有这些度不了众生。

以上就是净慧法师地藏经浅释了,我们修行地藏经的时候可以看看法师们的讲解,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页12尾页

本文链接:净慧法师地藏经浅释

上一篇:宣化上人闻地藏经能消除三障    下一篇:竺摩法师地藏经以称佛名号为正行