当前位置:首页 > 地藏经讲解

宣化上人地藏经浅释

编辑:宣化上人   发布时间:2019-06-24 15:53:17   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

宣化上人地藏经浅释

【忉利天宫神通品第一】

这部经是释迦牟尼佛为度他的母亲摩耶夫人,而升到忉利天上所说的,所以又名佛教里的孝经。

忉利天,翻译为三十三天。为什么叫三十三天?在过去有一个穷苦的女工,某天,她到一座破庙里,看到一尊佛像。佛像的金被漏水冲脱了,于是她就发心想为佛像装金,重修庙宇。但是她自己没有钱,便找一班人来共同发心装佛修庙。一找就找到三十二位女人,各出一部份钱,齐心协力,终于把庙修好,佛像也装了金。以这装金和修庙的功德,这位主其事的女人,死后做为三十三天的天主,即是帝释天,也就是天主教所说的上帝。其余的三十二位女人,就做了东八天的天主,西八天的天主,南八天的天主,北八天的天主,共为三十二天的天主。总合起来,成为三十三天。因为他们共同发心,所以都做了天主。

释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人,生下释迦牟尼佛之后,即生天去了。释迦牟尼佛成佛之后,观察他的母亲还在天上享乐,乃以神通力升到三十三天,为母亲说这部地藏菩萨本愿经,令他母亲也发大菩提心,求生到究竟的常寂光净土。

什么叫神通呢?智慧的性是通,天心是神,即是通明慧性。现在很多佛教徒本身就有矛盾,以为有神通是罪人,就是魔王,就是邪教。但是我的看法不同,除非你没有神通,你若是有神通,则可以保留你的神通,用不用在你。并不是有神通的出家人,就犯了弥天大罪,将来要堕十八地狱。因为释迦牟尼佛也是有神通,诸大菩萨也有神通,各大阿罗汉也都有神通。如果神通是不对的,一切的经典上就不应该有「神通」二个字。既然有神通二个字,佛也可以显神通,菩萨及证果阿罗汉也可以显神通,为什么人就不可以显神通呢?就怕你没有神通,想要显也显不出来。要是有神通,适逢其时,显一显也无碍。神通不是偷来的,也不是打劫抢来的,为什么不能显?有神通者最低限度是一个证果的圣人。证果圣人愿意显神通,谁也不能干涉的。不错,佛叫弟子们不要随便显神通,为什么不要显神通呢?并不是显神通就有罪,就因为你显神通,人们就都相信有神通的人,而不相信没有神通的人。人人都皈依供养有神通的比丘,那么,没有神通的比丘就没有人去供养和皈依。所以佛敕弟子们,不要专门显神通。偶尔遇到必须要显的时候,也可以显一显,并不是说一显神通,就是魔王。所以我们要明白真理,不要人云亦云。要有真实的智慧,要有正知正见和判断力。

释迦牟尼佛显神通,到忉利天为母亲说这一部佛教的孝经,这是一部孝顺父母的经典,做人的经典,是知因达果,去恶向善,改过自新的经典。诸位研究佛法,一定要明白道理,不要囫囵吞枣,食而不知其味,盲修瞎炼,就变成一个木偶。要用真正的智慧来学佛,不要跟著人家跑,否则可怜得很!

「品」,是文章的一段落,与章字同义。好像孝经的开宗明义章第一,而这部经则用品字。现在讲第一品——忉利天宫神通品第一。

第一,是次序,这部经共有十三品。现在是第一品,故用第一。

【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨皆来集会,赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。】

【如是我闻】:在每一部经开始都用这四个字。如是:是挚法之词,是信成就。这样的法,是可信的。我闻:是我阿难亲自听见佛所说的,是闻成就。一时;是时成就。佛:是主成就。忉利天:是处成就。其他的一切大众,是众成就。在每一部佛经的前面,都有这六种成就。

信成就、闻成就:要是你单有信心,不去听经,这只有信成就,没有闻成就。要是想去听,而没有时间,就没有时成就。假如时间许可,也信、闻、时都成就,但没有人说法,也不能成就。要是有人说法,有主成就,可是没有一个地点,法会也不能圆满。那么地方有了,主也有了,时也有了,闻也成就,信也成就,可是没有人来听,法会也不能成就。所以要六种成就都具足,才能开始说法。

为什么要在经的前面用「如是我闻」?释迦牟尼佛在娑罗双树林下,半夜将要入涅槃时,阿难尊者泣不成声。他虽然已证初果,但是眷属的亲情还没有断,伤心得什么都忘了。这时有一位得天眼的长老阿那律尊者乃对他说:「阿难!佛将要入涅槃,你哭泣是没有用的,你应该请问佛,后来的事该怎么办?」阿难说:「我现在什么都忘了,你叫我问什么?」阿那律尊者就说:「第一:佛住世时,依佛而住;佛入涅槃,依谁而住?第二:佛住世时,以佛为师;佛入涅槃,以谁为师?第三:佛住世时,如有恶性比丘,佛自调伏;佛入涅槃,恶性比丘,如何处理?第四:佛住世时,说法甚多:佛入涅槃,结集经藏,以何为首?这四种问题,你应该向佛请示。」

于是阿难就到佛陀面前,顶礼佛足,以四事问佛。第一,佛住世时,一切比丘,依佛而住;佛入涅槃之后,所有比丘依谁而住?佛告诉阿难说:「应依四念处而住。」四念处就是身念处、受念处、心念处、法念处。(一)观身不净。(二)观受是苦。(三)观心无常。(四)观法无我。

什么叫「观身不净」?人这个身体一生来就不清净,如果不沐浴,身上就会有一股臭味。就是沐浴,九孔也常流不净。九孔:两眼睛常流眼屎,两耳有耳屎,两鼻孔有鼻涕,口常有口水及痰,这些都是不净。再加上大小便,所以说九孔常流不净。我们常把这身体看得那么宝贝,冻也不行,热也不可,饥不能忍,渴不能耐,总要为这身体找些舒服与享受。然而修道的人正是相反,不贪舒服,不要享受,要「借假修真」,所以观身不净。

什么叫「观受是苦」?领受一切境界都是苦的,怎样苦呢?想吃东西,吃多了就不舒服,少吃一点就觉得饿,这是很麻烦的事。就算身为国家的领袖,也是很辛苦的。苦有三苦、八苦、无量诸苦。三苦就是苦苦、坏苦、行苦。什么叫苦苦?即是苦中之苦,苦上加苦,所谓:「屋漏又逢连夜雨。」这屋子本来漏水,可是天天晚间又下雨,漏得睡不著觉。又好像「船疾更遭打头风。」想要这船走得快一点,可是偏偏又遇当头风,不能驶快,令你焦急万分。一苦未解,一苦又来,所以说苦苦。

贫穷的人有苦苦,富贵的人有坏苦,普通的人既没有富贵的坏苦,又没有贫穷的苦苦,但有行苦。行苦就是由少而壮,由壮而老,由老而死,念念迁流,念念不停,迷迷糊糊不能觉悟,这是三苦大概的意思。

八苦即是(一)生、(二)老、(三)病、(四)死;另加(五)爱别离苦、(六)怨憎会苦、(七)、求不得苦、(八)五阴炽盛苦。此外,还有无量诸苦,苦有很多很多,说不能尽。

「观心无常」:我们这个心是念念迁流,念念转变而无常的。

「观法无我」:一切诸法都没有自性,没有一个体。所以一切无我。佛嘱弟子应当依四念处而住,以破一切的执著。

第二,阿难问佛:「佛住世的时候,一切的大比丘都尊重佛,称佛为师。佛入涅槃之后,大家都没有师父了,将以谁为师呢?」佛告诉阿难说:「我入涅槃之后,当以戒为师。」

戒,是止恶防非。有五戒、八戒、十重四十八轻菩萨戒,沙弥有十戒,比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百四十八条戒。戒律就是出家人的师父。出家之后,必须要受戒。受戒之后,才算是一位比丘或是比丘尼,所以现在出家人都以戒为师。

第三,阿难问佛:「恶性比丘,佛住世时,佛自调伏。佛灭度后,对著不守规矩的恶性比丘,怎么样来调伏他?」佛告诉阿难:「对付恶性比丘及不守规矩的比丘,默而摈之。」就是不和他讲话,不理睬他。他说什么,像没有听见似的;那么,自自然然他会见己过,生忏悔心而改过迁善。

第四,阿难问佛:「佛所说的经典,将来结集经藏的时候,经典前面应用什么文字开始?」佛告诉他:「当用『如是我闻』四个字」。说是「如是之法,是我阿难亲自听见佛所说的」,因为阿难的记忆力特别好,无论佛所说的那一部经典,他都全记得一字不忘。等到结集经藏,阿难登上法座,一切佛弟子都起了三种怀疑:(一)怀疑佛又活过来了。(二)怀疑其他的佛到这结集经藏场所。(三)怀疑阿难本身成佛。等阿难一说「如是我闻」,即刻三疑顿释。这是如是我闻四个字的来源。「如是我闻」跟外道不同,外道的经典上不是说有,就是说无,用「阿优」两字作开头。阿是无,优是有;外道的理论是不超出「有无」两个字。外道的理论,不是执断,就是执常。断是无,常是有,皆是两边,不是中道了义。

一时—─就是在这个时候。为什么不说明白一定在那一个时候呢?因为西历和中历的历法不同,若说西历的时间,是在某年某月某时,那么就和中国的日期不同了。若说中国的日期,可是这事发生在印度,不是在中国。所以这个「一时」就是指当时那个时候。

佛,是半梵语,具足云佛陀耶(BUDDHAYA)。佛陀是梵语,译为觉者,即是大觉者。大觉悟者具足三觉:自觉、觉他、觉行圆满。自觉和凡夫外道不同,凡夫是不知不觉,外道是邪知邪觉,二乘的阿罗汉和辟支佛是自觉而不能觉他。菩萨不但能自觉而又能觉他,可是还没有觉行圆满。佛既能自觉,又能觉他,又能觉行圆满,所以称为佛。因为他三觉圆满,万德具备,故成为大觉者——佛陀。是不是只有佛才能成佛?不是的,我们每一个众生都可以成佛,所以佛教是最平等的宗教,所谓「心佛众生,三无差别。」佛教是平等、慈悲、自由,人人皆有佛性,个个可以成佛。

【在忉利天,为母说法】:佛用大神通力升到三十三天为母亲摩耶夫人说法,这是处成就。为母说法,可以说是众成就。因为听法者,不单是他的母亲,还有其他的天众。

【尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会】:就在这个时候,十方无量世界,(十方就是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下十方)。在每一方又有无量无边那么多的世界,究竟有多少世界呢?有不可说不可说那样多,在不可说不可说的世界中,又有不可说不可说一切诸佛,沓有不可说不可说诸大菩萨。十方诸佛和十方诸大菩萨,都云涌至忉利天这个法会来集会。

【赞叹释迦牟尼佛】:释迦译为「能仁」,牟尼译为「寂默」。能仁是教化众生,寂默是福慧双足,所以叫能仁寂默。以上的十方无量诸佛及大菩萨皆来称扬赞叹佛。

【能于五浊恶世】:五浊即是(一)劫浊,(二)见浊,(三)烦恼浊,(四)众生浊,(五)命浊。这五浊都不清净,但佛能住持这五浊恶世,亦即娑婆世界。

【现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生】:佛将难调难伏的刚强众生都调伏了。这些刚强众生,纵使为他说法,他硬是不肯听的,所以佛示现不可思议大智慧大神通之力,令其心悦诚服来归化真理。

【知苦乐法】:令这世间一切众生知道什么叫苦?什么是乐?染污法就是苦,但是人人都欢喜往这个染污法里钻。清净法是快乐的,可是个个皆不愿意修这清净的法门。有时候明明知道打妄想是不对的,而偏偏又要打妄想,所谓「明知故犯」。

以上就是宣化上人地藏经浅释了,我们修行心经的时候可以看看法师们的讲解,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲述的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页123尾页

本文链接:宣化上人地藏经浅释

上一篇:吴立民地藏经讲记    下一篇:王智隆居士地藏经注解