当前位置:首页 > 地藏经讲解

慧律法师讲地藏经

编辑:李涵彬   发布时间:2019-06-11 15:53:49   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

慧律法师讲地藏经

【今日祖国佛教落实——】今日祖国就是大陆,佛教落实,【寺庙重兴、培育僧才、】比如说有什么闽南佛学院,北京、上海等等,慢慢有培养这些出家人,僧才,【佛法流通。南京刻经处,曾印普门品、金刚、法华、地藏等经,印得非常好,是线装的。】大陆大部分都是线装的,很大本,【佛法既已流通,人人得以受持、读诵;然而佛经道理很深,一般人不能了解时,需人解释,因此就有讲经法会。但是祖国法师甚多,】我有时候提笔算一算,台湾的法师一年若受戒,平均而言,比如说有三、四百个,有时候四、五百个,十年,四、五千人,二十年,一次五百人还不好,二十年,刚好一万个,三十年,我们从受戒到现在,台湾的受戒差不多四十年左右,一次五百个,平均,有时候超过,有时候没那么多,有时候七八十个,有时候六七百个,实在讲平均不到五百个,若以五百人来算,台湾的出家人五百个乘以四十年,刚好二万个出家人,至少还俗三千个以上,台湾的出家人算一算,真正的不到二万人,真正的受三坛大戒的,出家之后没有还俗的,一直留下来的,算一万,很简单,算就知道,平均就知道多少人,一万人,也许不到一万人,台湾的出家人,全部的人数,沙弥的不算,准备出家的也不算,受三坛大戒的比丘、比丘尼加起来,也许加起来不到一万人,若大陆就比较大,到底大陆的法师有多少我们又不晓得,但是祖国的法师很多,【用不著我来讲,】这是谦虚,【该请仁德法师及诸山长老,可是他们很客气;我此次亦不过来祖国参学,向各位大德学习,】你看!老法师活得。。,年纪这么大,这么饱学,讲话还这么谦虚,【其中有欠妥之处,】欠妥就是欠适当的,适宜的,欠完备之处,【还请各位大德指正。】

【在我们这个地球上,过去已有七佛出世:第一是毗婆尸佛,第二是尸弃佛,第三是毗舍浮佛,第四是拘留孙佛,第五是拘那含牟尼佛,第六是迦叶佛,第七是释迦牟尼佛;】我们这个佛经都以七为圆满数,华严以十为圆满数,那么七是我们佛教最吉祥的这个数目,比如说打禅七、打佛七,超度,七七四十九天,都是以七为主,佛教为什么以这个奇数为主呢?我们说三衣,不然就五衣、七衣、九衣,这也要讲给你们听,这还是很有学问的,有人问:师父!为什么叫五衣、七衣、九衣呢?为什么没有四衣、六衣、八衣呢?这个也表法的,在我们佛经而言,戒律律学而言,奇数表示斧头,三角形,你曾看过斧头扁的吗?扁扁的怎么剖得开,斧头就是这样尖的,利的,三角形,所以像斧头一样的利,砍柴力量很大,奇数表示可以破烦恼,所以他们都是举七为主,这世间与七比较有缘,道教讲七星剑,上帝说用七天创造天地万物,这个七几乎在这个世间,差不多都公认以七为一个周期数。【将来还有弥勒佛等九百九十五佛出世。每位佛出世,都说法教化一切人;因为人人皆有佛性,】只是没有开发出来而已,【从性起修,】性就是不生不灭,我们若会修行,下手就是不生不灭,一念回光返照,消归自性,归无所得,从性起修,【功圆果满,皆可成佛。】

【但是一般人迷而不悟,佛就对机说法,令其自觉。因为人的根机不同,佛说的法就多了。释迦牟尼佛在三千年前,】师父支持这个理论,我非常支持三千年的理论,我不支持二千五百年的理论。释迦牟尼佛在三千年前,【降生印度迦毗罗国,】这个迦毗罗卫国就是今天的尼泊尔,塔拉伊滋提罗拉阔特地方,指尼泊尔,Nepal,尼泊尔的塔拉伊滋提罗拉阔特的地方,因为这是翻译的名字,你只要记得这在尼泊尔。释迦牟尼佛在三千年前降生在印度迦毗罗卫国,当时候的这个尼泊尔是印度的版图,【十九岁出家,五年参学,六年苦行,三十岁便成正觉。】三十岁成正觉。你看看!看世尊多行,我们现在搞到四十三也没听到消息,人家三十岁就人天导师,十方的世界犹如观这个掌中清清楚楚,神通,生死,来去自如,世尊值得我们敬佩,三十岁而已,有的人三十岁还在打电动玩具,还不觉悟,三十岁人家成佛了,很惊人,我们这里的法师三十岁以下的没几个,大家都三十多岁了,说真的,若不看年纪,看貌相的,很多个都快像老和尚了,大家都比佛祖年纪还大都没听到消息。三十岁便成正觉,这实在是值得我们赞叹,世尊【说法四十九年,讲经三百余会,】三百余会就是三百余次,【所说的经中,有一部地藏经。】

以上就是慧律法师讲地藏经大意中的一部分了,我们修行地藏经的时候可以看看这些大师们的讲解,这样能够让我们更快的知道地藏经是什么,能让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页12尾页

本文链接:慧律法师讲地藏经

上一篇:吃肉能诵地藏经吗    下一篇:净空法师地藏经大意