当前位置:首页 > 地藏经讲解

什么是地藏经

编辑:徐一宁   发布时间:2019-05-23 17:42:10   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

什么是地藏经

在佛门里,《地藏经》是一部非常浅显易懂的经。《地藏经》又名《地藏菩萨本愿经》,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。《地藏经》的缘起是释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。

在《地藏经》中,释迦牟尼佛介绍了地藏菩萨过去劫勤奋修行的事迹,例如曾为婆罗门女、光目女时救度母亲的故事,还通过地藏菩萨与文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的问答,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱及其众生的状况,则赞叹了地藏菩萨的誓愿和功德,并将引导无佛世界的众生的任务交付给他。另外,释迦牟尼在经中也为众生指明了超拔亲人眷属的道路。

 在佛教诸多经典中,《地藏经》以强调因果与孝道面著称,经文不但强调了众生的因缘业报,还讲述了婆罗女、光目女救度母亲的故事,因此被称为佛门的“孝经”和佛陀最后的遗嘱。

作为一部非常著名的大乘经典,《地藏经》深入浅出地阐述了万物众生生、老、病、死的过程,并介绍了改变命运和解脱冤亲债主的方法,不仅可以用来印证佛教的因缘果报,还能用于超度死者,所以在中国民间很受欢迎。由于《地藏经》深入民间,地藏菩萨也因此著称于世。

作为中国民间的四大菩萨之一,地藏菩萨以“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛”的宏大誓愿和大慈大悲的功德而广受佛教徒崇敬。特别在中国,地藏菩萨迎合了中国人对死亡的幻想和对祖先的尊敬。

据说地藏菩萨曾化现在安徽九华山,并以此为说法道场,因此地藏菩萨在中国不但被奉为掌管阴间世界的“幽冥教主”,还形成了深厚的地藏信仰,无论在佛家寺院,还是在街头巷尾,随处可见地藏菩萨的塑像或石刻。

以上就是地藏经的一些常识内容了,我们修行地藏经的时候最好能够让自己去思考经文的含义,这样我们就能够体会到地藏经的好处,让我们能够更好的去生活。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

本文链接:什么是地藏经

上一篇:地藏经能念吗    下一篇:地藏经多少品