当前位置:首页 > 地藏经讲解

地藏经第三品白话解释

编辑:姚承俊   发布时间:2019-01-16 13:03:20   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

地藏经第三品白话解释

观众生业缘品第三

(解)佛母观照众生造业因缘受苦的事,这是本经的第三品。

(释)因为地藏菩萨,既然担任了这救苦的大任,自然要实行他的工作。但是要做这工作,应当先要观察明白,众生因何造业,以致给彼业缘牵缠,去受苦难;既然明白了这种种造业的根本来源,在后再来根本解决的救济度脱。

【尔时,佛母摩耶夫人恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者!阎浮众生造业差别,所受报应,其事云何?】

(解)这时候佛的母亲,摩耶夫人,很恭敬的合了掌,问地藏菩萨说:‘圣人呀!阎浮众生,造业不相同的差别,以及所受的报应的事情,是怎样的?’

(释)圣母因听了众生各各差别的,为此如来要分身度脱,又听地藏菩萨对佛说,不要以后世的造恶众生为忧虑,所以他便趁机发问了。但是会众的人,是很多的,为甚么夫人先发问呢?因如来升天宫,是专为著他母亲来说法,而且他又是佛母,所以应该要居先的。

【地藏答言:千万世界乃及国土,或有地狱,或无地狱。或有女人,或无女人。或有佛法,或无佛法。乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。】

(解)地藏回答道:‘千万的世界,以及千万的国土,或有地狱的,或没有地狱的;或有女人的,或没有女人的;或有佛法的,或没有佛法的;乃至于声闻、辟支佛,也是这样的;非但是地狱罪报一等,尚且如此,地狱罪报,还可以说得尽么?’

(释)为什么菩萨的回答,不对的呢?因为世界是无边的,国土是无量的,众生是无尽的,业报是无涯的。现在圣母问得阎浮众生造业的差别,那自然问得太狭小了。所以第一句就回答他,有千万世界,像我们娑婆世界,有地狱、有女人的;极乐世界,就没有地狱、没有女人了;有的世界都是菩萨,没声闻、缘觉的;有的世界只有声闻、辟支佛乘的;有的不但没有佛,连菩萨、声闻等都没有了。这样国度和世界,多得说也说不尽的。

【摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。】

(解)摩耶夫人又重对菩萨说:‘且愿听你说,阎浮世界的,犯了罪受报所感得的恶趣。’

(释)夫人听了他说出这许多的世界来,所以他就这样说:‘你别的世界且不要去说他,单说我们的阎浮世界,犯罪的众生,所感召恶趣的苦难罢!’

【地藏答言圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言:愿圣者说。】

(解)地藏菩萨回答他说:‘圣母!唯愿你来听受我的话,我来粗草的说一说。’佛母说:‘愿圣者就说吧!’

(释)粗说有二种理由,一,地狱名称丛杂,若要细细说尽,就是一劫也说不尽的;二,说禅理是柔软语,说地狱是粗硬语。

【尔时,地藏菩萨白圣母言:南阎浮提罪报名号如是:】

(解)这时地藏菩萨对圣母说:‘南阎浮提罪报的名号,是这样的。

(释)地藏菩萨虽然是对圣母说,也无非是在勉励我们作业的众生,圣母尚且要情愿听受,我们可以不情愿好好的听受么?若不情愿听受,分明是菩萨把你从地狱里救了出来,你自己硬要跳进地狱里去受苦,这那里还想得出别的法子呢?

【若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘倘若有一般众生,不肯孝顺父母,或者甚至于杀他、害他,像这般人,应因堕在无间地狱,就是经过千万亿劫,要想求出地狱来,也是没有期待的。

(释)开头就说作罪便堕地狱,是指示所感召的报应。第一罪恶,先说不孝父母,可说不孝父母的罪恶,是最重大的,因为我们所有的身体,都是从父母而来的,‘非父不生’、‘非母不育’,所以父母的亲恩,正是同天地一样大,我们做子女的,岂可以不尽孝道,去报亲恩么?‘羊知跪乳’、‘乌知返哺’,不孝的人,连禽兽也不如了,何况还要去诛杀伤害呢?所以不孝父母是第一等大罪,自然应当入地狱,去受无穷尽的苦难了。

【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘倘若有一般众生,出佛身上的血、毁坏讥谤三宝、不恭敬尊重经典,也应该堕入无间地狱,虽经千万亿劫,要求跳出地狱,是没有期望的。

(释)出佛身血,是损伤佛的身体,致于出血,现生就入地狱的。倘若毁坏焚烧塑画的佛像;自负聪明,讥谤三宝;听讲经时不肯郑重,生轻慢心;乱抛经典,在于床榻等不洁净的地方;或贪藏古籍,不肯修补流传,致于失绝;见尼僧不肯恭敬;这都是与出佛身血一样的罪,应该堕入地狱。

【若有众生,侵损常住,玷污僧尼;或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘倘若有一般众生,侵害损坏僧众常住的地方;点污僧尼;或在伽蓝里面,恣意的乱行淫欲,或是杀害生命;像这样一辈众生,也应当堕无间地狱的,任你经过千万亿劫,想求出地狱来,是没有期望的。

(释)常住是往来僧众,办道的地方。僧众虽然往来无定,但是此处产业,是常常存在的,以备后人学道的根基。倘若你把这地方的无论大小事物,去侵犯损害一些,就是侵害后来学道的根本;点污僧尼,是说庵庙寺院中的舞弊,有一般无赖浪子,引诱奸淫清修女子、或尼僧、处女、寡妇等;伽蓝是大小寺院的通称,或有无耻的妇女,自己不肯守贞,假装入寺修行,心存邪淫,扰乱初学僧人,暗暗私行淫欲,没有一些惭愧的,或有偷吃荤腥的僧众,在寺院内,私杀鸡鸭鱼类的生命;像这一类,都是罪大恶极的众生,死了也应该打入无间地狱的。

【若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘若是有一般众生,假扮沙门模样,他的心并非学沙门的心,破坏常住的规则、乱用常住的东西、欺诳不知佛法的白衣、违背僧人应守的戒律,种种所造的罪恶,像这一等的人,应当堕入无间地狱里,就是过千万亿的劫数,要求出地狱,是没有期望的。

(释)梵语沙门,我们叫勤息,是说要勤守戒、定、慧,息除贪、嗔、痴,方才名义相符。现在有一般人,身虽假扮沙门,他的内心正是诡诈得很,专门败坏清规、荡卖寺产、欺诳哄骗不知道法要的白衣、‘非法说法’、‘自误误人’为能事的,违背了戒律,也不晓得自己省悟惭愧,依旧造出种种恶业,这等僧众,一死就要堕入地狱了。

【若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘若是有一般众生,偷窃了常住里的财物谷米、饭食的东西,及衣服,乃至无论那一件东西,主人没与给你,你把他取来了,这也应当堕落在无间地狱里,就是经过千万亿劫,要想求出这地狱,终没有期望的。’

(释)无论日间夜间,有人无人,若在常住里拿一样东西,主人没有应许你过、送给你过,你也没有问主人讨过,就是大的犯了偷盗罪,小的犯了私窃罪。财物是僧众应用的、谷米是僧众依赖活命的、衣服是僧众遮体的,此外饮食物件,以及一切香油灯烛,一些也盗劫偷窃不得。佛经里曾说过,盗僧鬘物者,其罪胜过杀八万四千父母,你想这罪业,大得还可以测量的么?

【地藏白言:圣母!若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦,一念不得。】

(解)地藏说:‘圣母!若是有众生,作了这样的罪业,应当堕在五种的无间地狱,要求暂停苦楚,就是转念极促的时间,也是得不到的。’

(释)我们阎浮众生,犯了上面说过的五节罪业,是最重大的,无论何人犯了,一定要随业报应,堕入五种的无间地狱里受苦去。在受苦的时间,要想暂停一念之间的苦,也得不到的,一直要等到业满,方才可以出地狱,业未满,就是受过千万亿劫的苦,也没有出狱希望的。

【摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?】

(解)摩耶夫人重又对地藏菩萨说:‘怎样说的,为何名称叫做无间地狱?’

(释)上面几次的说无间地狱,但是立无间名称的意义,从怎么样来的呢?

【地藏白言:圣母!诸有地狱在大铁围山之内。其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名号亦别。】

(解)地藏菩萨又回答说:‘圣母!诸般所有的地狱,都在大铁围山的里面,他里面的大地狱有十八所;次一等的有五百,名号各自分别不相同的;再次一等的有千百,他的名号也是有分别的。

(释)人所造的罪恶,都不同的,所受果报和地狱,自然也各各不同了。(详情前面已释过。)

【无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别,独有一狱,名曰无间。】

(解)‘说到无间地狱,他的狱城周匝有八万余里,他的城纯是铁的,高有一万里,城上都是火焰聚集,少微一些空缺也没有的;他的狱城中间,诸般狱所,相连接的,狱虽连接,但是名号是各别的,惟独有一处狱所,名叫做无间。

(释)阎罗王城的四面,分列各种地狱,若是人命终了,便乘了中阴身入泥犁城,未受罪之间,共聚在这里,巧风所吹,各随业的轻重,受大小身的分别;臭风所吹,就成了罪人的粗丑形状;香风所吹,就成福人微细的身体了。准定在这城里受苦的,都是粗丑的;应生到人道天道里去的,身都细微的,即等活等。七大狱、八热狱等,连在一起的。因无间受苦更重,所以用‘独有’二字表出来。

【其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁为。上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上东西而走。狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床;千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感,获报如是。】

(解)‘那个无间地狱,周匝围绕有一万八千里,墙高有一千里,都是铁做的,上面的火烧彻到下面来,下面的火烧彻到上面去;铁蛇铁狗,吐出火来,驱驰追逐,狱墙的上面,忽东忽西的跑走;狱中还有床,遍满了一万里,一人受罪,能自己瞧见他的身体,遍处卧满了所有的床,千万人受罪,也各人自己瞧见身满了床上;因为众业的感召,所以获得这样的报应。

(释)铁性刚强而冷,表示人心的残忍冷酷,刚强成性,作恶不肯改悔。火性猛烈,表示众人的嗔恚火、烦恼火、贪欲火的猛烈燃烧,不肯休息。铁城的二隔中间,有八万四千的铁蟒大蛇,蛇自口中,吐出毒气在火中,蛇身充满了城内,这蛇咆哮时,像天震雷、雨大铁丸。城四角有四只大铜狗,广长有四十由旬,眼光像掣电,牙齿像剑树刀山,舌像铁刺,身上的毛都是猛火,他的烟又很臭恶,一边口里吐毒火,一边在狱墙上驰逐罪人。众业,就是上面所说的,杀父母、出佛身血、邪淫偷盗等,恶业感应的果报。

【又诸罪人备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人;复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。复有铁鹰,啖罪人目。复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉。拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。】

(解)‘还有诸般罪人,完备的受过众苦:千百数个的夜叉,以及恶鬼,口中的牙齿像剑,眼睛像电光一般,手甲爪像铜一样的,拖拽著罪人;还有夜叉,把罪人做他的玩具一般,把手中的大铁戟,去抛掷中罪人的身体,或抛中了口鼻,或抛中了腹背,再把罪人拖过来,抛在空中倒翻的接著,或把他置在床上;还有铁的鹰,啄啖罪人的目;还有铁的蛇,缴住罪人的颈;四肢百节的骨节里,都钉下很长的钉;有的拔他的舌头,用耕犁来犁他;有的挖抽他的肚肠;有的用刀剉斩;有的用烊化的铜汁灌入他的口里;有的用热铁缠缚他的身体;痛得罪人万回死去,千回活来,这般都是罪人,造恶作业的感召,应该像这样子受苦的。

(释)夜叉本来也是鬼,但是有一种鬼,还要凶恶,又名兽鬼的,生得牛头人手,两脚牛蹄,力大可以排倒山;复有一类夜叉,就是极凶恶的狱卒,生了八个头,六十四只角,头角里一燃火,便化成刀轮,滚入火焰中了。

铁戟,比人间的戟大得多了,所以叫大铁戟,这大戟,都用火烧红的,铁床也用火烧红的,叫罪人多受毒痛。这都是世人专门怀著怨人恨人的心不肯改悔,成了恶习的果报。

铁鹰铁蛇是罪人生时见人家布施,去用说话毁辱他、讥笑他,又向国王大臣及一切众生前,说布施没有阴德、没有果报等话,感召来的苦报。

铁钉狱,狱卒先将罪人扑到热铁上,再舒卷他的身体,而后用烧红的钉,钉满手足遍身,要钉五百枚的多,苦痛哀号,还不能死。

抽肠拔肺狱,用长叉叉住肋骨,把心肝挖出来碓捣,把胆裂了,肠也抽出来,再将身上的肉屠割,剉的剉、斩的斩,形状弄得像虀粉一样,这都是说诳话、骗人的报应。

烊铜灌口、吞铁丸,都是贪吃四方僧人的花果饮食,不肯报谢所致的。在狱里就是受遍各种痛苦死了,或狱卒一喝,或冷风一吹,就活了,像这样的死生,千万次也无穷尽的,罪报最重的,一日一夜,有八万四千次的生死呢!

【动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界。他界次坏,转寄他方。他方坏时,展转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。】

(解)‘世人作恶的业力最大,一动就可以造成地狱里亿劫的年寿,想出来是没有限期的,到这个世界坏了的时候,可以将狱所寄生到别的世界去,别的世界又坏了,又可以转寄到别的地方去,等到别的地方坏时,再辗转的相寄过去,等到这世界生成了以后,仍旧还复的到这里来,无间狱的罪报,他的事实像这样的。

(释)众生罪报的长久,连世界也比不过他,因世界有成、住、坏、空,各有二十个小劫,人的寿命也依劫有二十次增减,劫火将要从地下烧起来的以前,铁围山狱所,就像这样的辗转的迁过去,一直到这世界又生成了,在后仍旧将地狱迁到铁围山来。

【又五事业感,故称无间。何等为五:】

(解)‘又因为有五种事,所感召的,故此称他做无间的,怎样的为了五种事呢?

(释)这节是分科别释的总冒。

【一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。】

(解)‘第一种是,日日夜夜受罪受苦,以至于地狱的劫数,没有一些些时间断绝的,所以称他叫做无间。

(释)时间和苦难,没有一些断绝,就是同我们作恶的妄念连续不断一样。可知报应分明,如影随形一般,丝毫不错的。因为时间不能稍得著断绝,所以叫时无间的。

【二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。】

(解)‘第二是,一人在地狱里也是满的,多人在地狱里也是满的,所以称他叫无间的。

(释)倘若世人一身犯了,前面所说的罪多种,那恶业自然更大了,死后他的身体,就满遍了各种大小的地狱,受遍种种地狱的痛楚,这是叫形无间的。

【三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。】

(解)‘第三是,施罪的器用,没有不齐全的,像叉棒鹰蛇狼犬等类,都是铁的。或用烧热的铁杵和铁臼,碓舂罪人的身体;或把罪人用磨磨、用锯拉、用凿凿,剉的剉、斫的斫;或抛入大镬里用汤煮;或用烧红的铁网缠络他的身体;或用烧热的铁绳扎拼,使他身肢挺直,在后逐绳道的,斩斫罪人分成百千段;又的使他骑在烧热的铁驴、铁马上焚烧;生革络首,就是活剥他的皮;有的用烊化的铁汁,一边叫他跑,一边用铁汁浇他的身,使他皮肉焦烂;饥饿的时间,狱卒用铁钳钳开他的口,用烧红的铁丸,抛入他的口中,唇、舌、齶依次焦烂,经过小肠,向下而出,铁丸还是红的;有的口渴了,狱卒用铁钳钳开他的口,将热化的铁汁,灌入他的口中,唇、舌、肠、胃、小肠依次烧破,向下流出。这样的,自从年起,直到竟劫,有那由他的劫数,毒痛苦楚,相连接的,更没有一息间断的,所以叫他无间,这是受苦无间。

(释)叉、棒、鹰、蛇、狼犬、铁驴、铁马狱,这都是世人,怨枉人、嗔怒人的恶习,所感成的;碓、磨、锯、凿、剉、斫、镬汤等狱,是前世活时不相信儒释道三尊、不孝敬父母,以及屠儿魁脍等,斩截众生,所以得这样的罪业;还有铁网、铁丸等,是从前所造,若人、非人身中一切恶业,所积成功的。

【四者,不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。】

(解)‘第四是,不问你男子女人,或是西戎羌胡、边境夷狄、老的、幼的、贵的、贱的,或是龙,或是神,或是天上的人,或是地下的鬼,有了造罪行恶的业感,堕在地狱里,都是同样受苦的,所以称他叫无间的。

(释)秦汉时,匈奴等国叫胡人的,四边疆域,未开化的人民,在东面叫夷人,在南面叫蛮子的。龙有行风降雨、伤害生命的罪业,神有飨食血肉的罪业,修在天上的人,等到天福享尽,也是要堕入地狱的,这是果报的无间。

【五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】

(解)‘第五是,倘若一堕在这地狱,从初入地狱时,直到百千劫,在这期间的一日一夜,要经过一万回的死,一万回的生,要求一念极促时间的暂停,也不可得到的,要脱这苦,除非业报穷尽了,方才得著投生为人时候,以这样的连绵,所以称他叫无间的。’

(释)当罪人业报完了以后出狱时,见阎王的铁城,就都欢喜得了不得,大呼著万岁,阎王就叫罪人到他的跟前说:‘叫你受这样苦,没有怨枉你的。现在你应去投生,再做人家的儿子了,要孝顺父母,奉侍年长的人,要畏惧帝王的法律,要奉承沙门及道人。’咐嘱罢,都给他投生去。因为初入狱,及到出狱这期间,生死连绵的,所以叫做寿命无间的。

【地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是,若广说地狱罪器等名及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。】

(解)地藏菩萨对圣母说:‘无间地狱,现在粗略的说说,像这样的,倘若要广大的、详细的说出地狱,以及施罪用的器具等名目,及诸般所受痛苦的事情,就是在一劫的时间之中,要求说尽,也说不尽的。’摩耶夫人听他说罢,很忧愁的合著掌,顶了个礼,而退回了原坐。

(释)因全世界众生的恶念,是昼夜不绝的,而地狱罪具,是跟著人心的恶念而发现的,你想!这还说得尽么?圣母为听了罪人受这样无穷的苦,要想救,又没有力量,所以要忧愁了。合掌表示自心的不散乱。顶礼,是谢地藏菩萨的宣讲。


这些就是地藏经第三品的白话解释,希望对师兄能够有很大的帮助。如果师兄在了解第三品的同时也想了解地藏经全文的意思,那师兄可以了解地藏经全文的译文,这会让师兄有很多的了解,同时也能让师兄有更多的体会。

本文链接:地藏经第三品白话解释

上一篇:怎样修持地藏经    下一篇:地藏经第一品讲解