地藏经讲解网
地藏经讲解网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

谛闲老和尚两个徒弟的故事

导读:倓虚法师跟我们说的锅漏匠的故事,他们是师兄弟,谛闲老和尚的徒弟,就一句佛号,什么都不懂。锅漏匠,这个名词现在听不到了,说出这三个字你也不懂,什么叫锅漏匠?抗战时期还有,抗战以后没有了。中国农村贫穷落后,这些锅碗打破了你把它捡起来,这个锅漏匠他能把你补好还可以用,就做这么一个行业的。这个行业非常辛苦,挑着一个担子在外面吆喝,哪一家有破碗破锅需要找他补,他给你补起来,补出来只要几个铜钱,生活非常苦。谛...

  倓虚法师跟我们说的锅漏匠的故事,他们是师兄弟,谛闲老和尚的徒弟,就一句佛号,什么都不懂。锅漏匠,这个名词现在听不到了,说出这三个字你也不懂,什么叫锅漏匠?抗战时期还有,抗战以后没有了。中国农村贫穷落后,这些锅碗打破了你把它捡起来,这个锅漏匠他能把你补好还可以用,就做这么一个行业的。这个行业非常辛苦,挑着一个担子在外面吆喝,哪一家有破碗破锅需要找他补,他给你补起来,补出来只要几个铜钱,生活非常苦。

  谛闲老和尚有个童年的玩伴,从小在一起长大的,他是比较幸运,家庭富有,还念了几年书,这一个玩伴家里很穷,没有念过书,不认识字。以后谛闲法师出家了,在观宗寺当知客,他去找他,把他找到了。看到出家不错,有吃有穿的,也不要那么样的辛苦,就跟他讲想跟他出家。这个谛老就为难了,出家至少要学五门功课,经咒念不出来,你这五堂功课不能做,寺庙里不能让你住。看他那个样子,那个时候已经四十出头了,他们年龄都差不多,不行。讲经,又不认识字,新学来不及了,五堂功课学不会,那怎么办?一定赖着要出家,到最后没有办法就谈条件。他说你真想出家,我有条件,你能遵守,我就收你,你不能遵守,你还是回去。他说我听话,什么条件?你得听话才行。行!我就听你的话,你怎么说我就怎么做。那就好办,出家,不住在庙里,也不要去受戒,把他剃了头,换了衣服,送到宁波乡下,找一个小庙给他住。

  宁波乡下的庙很多,很多小庙没人住了,都是空的,废弃在那个地方,找一个那样的庙给他住,他一个人住。就教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他这一句你就老实念,念累了你就休息,休息好了接着再念,一直念下去准有好处。这个人老实,他也不问什么好处,他就听话,就老实念,就这一句佛号念了三年。他往生了,预知时至往生了。往生的头一天,三年没出庙门,真守规矩,真听话!老实、听话、真干这六个字他完全做到了。出去到城里去看看老朋友,那是什么?见最后一次面,辞行,第二天他往生了。在破庙里头,谛老给他找了一个老太婆,也是学佛的,念佛人,照顾他的生活,照顾他两餐饭,中午、晚上,早晨他自理,不要管他。他也没定课,就是一句阿弥陀佛念到底。他出去看他的朋友,就告诉老太婆,今天不要替我烧饭,到城里去看看老朋友。

  晚上回来了,很欢喜回来了,又告诉老太婆,明天不要替我煮饭。老太婆心里想,大概今天看到朋友,明天可能还要到城里去,也就没追问他。

  所以到第二天,老太婆还是到破庙里面去看看师父怎么样,到寺庙里去喊师父,没人答应,到处看没有。结果看到他站在佛堂,站在佛像前面,站着的,手上拿着念珠,穿着海青站在佛像面前。仔细一看,他已经死了。这老太婆吓了一跳,从来没看到人死是站着死的。就找地方上学佛的老同修,多半都是谛闲老法师的皈依弟子,大家来看,赶紧派人到观宗寺去送信,把这个信息告诉老和尚,就是谛闲老和尚。这一去一来走路,那个时候没有交通工具,一去一来三天。谛闲老和尚听到这个事情赶紧赶过来,三天,他就站了三天。谛老赞叹、欢喜!你的成就讲经弘宗研教的大善知识比不上你,名山大剎的这些方丈住持也比不上你,真行,真成功了。谛老常常赞叹,把这个事实告诉大家,念佛功德不可思议。虽然出家剃度了,没受戒,也没有让他在寺庙里面去参加课诵,没有,也没有叫他去听经,就是一句「南无阿弥陀佛」,他就真的听话,真肯干。这叫实信!真有效果,一丝毫怀疑都没有。

\

  谛闲老和尚还有一个参禅的弟子,不错,做到金山寺的首座和尚,镇江金山寺的首座和尚,参禅的,知识分子。死了以后到哪里去?做土地公去了。因为他出家,他结过婚,太太不答应,他一定要出家,太太投河自杀了。自杀之后,这个冤亲债主就老是跟他身上,他非常用功,有护法神,所以她不能贴近。当了首座和尚,地位高了,首座这个地位仅次于方丈,这在寺庙是大和尚,有身分,供养也多,大家对他都尊敬,傲慢心生起来了。有这么一点傲慢的习气,护法神就走了,他这个太太就贴近他的身,就附体了。这附体他自己并不知道,就是人神智不正常,看到河就想往河里跳,其实是他太太附身,他太太是投水自杀的,淹死的。所以被人发现把他救起来,怎么首座和尚老是跳水?三次,都被人救了。这寺庙的方丈赶快通知谛闲老和尚,这是你的徒弟,你赶快把他带回去,传出去名声不好听,首座和尚去跳江。老和尚就把他带回去,从镇江坐船到浙江温州,一路平安没事,老和尚照顾他。到了温洲之后,因为他担任过首座和尚,他有身分、有地位,寺庙里头有个单独的寮房给他。

  有一天早晨吃饭他没有来,老和尚就说,去喊喊,怎么这个时候还没起床?去了之后门是关着的,喊没有人答应,大家把门打开。打开一看的时候没有人,人不在了,后面有个窗户,窗户开了,大概从窗户走了。老和尚一想不对劲,恐怕是去投水自杀,因为它外面有河,这个河可以走帆船,他是不是又去投水自杀?赶紧去找。这派了人上上下下沿河去找,找了一里多路的时候尸首在河边,真的投水自杀。老和尚说,好吧,那就给他照着出家人的规矩,给他念经超度,把他埋葬。他有一个女儿,以前有一个女儿,正在这个时候他女儿哭哭啼啼的到这儿来找老和尚。老和尚说,妳来得正好,妳有什么事情?她说昨天晚上做了个梦,梦见她的父亲跟母亲要她来找老和尚。他说什么事情?她说我的爸爸当土地公,妈妈当土地婆了,把这个信息告诉他。老和尚马上就晓得,附近刚刚盖了一个小土地庙,大概就是这个土地庙的土地公、土地婆,好,佛事就在这个土地庙做,给他超度。老和尚说,你真的做土地公,你就显一点灵给我们看。就在佛事桌子旁边真看到,看到一个小旋风,有小旋风在转,大概就是他玩的这个把戏。才知道他出家的时候太太缠着他,不肯放过他。你看看参了一辈子禅,到最后结果去当土地公去了。

  老和尚常常用这两个人来比喻,你看看念佛往生极乐世界,去作阿惟越致菩萨了;这个好高骛远,鬼道里头也是小鬼王,土地公是小鬼王。倓虚老法师的故事很多,都是一生亲身遭遇到的,一点都不假。实信多难!锅漏匠实信成就的,这个参禅的,谛闲老和尚参禅的这个徒弟不是实信,真正有实信的人不会有贡高我慢。真有实信的人他是什么样子?《还源观》上讲的四德他肯定做到,随缘妙用、威仪有则、柔和质直,他怎么会骄慢?真有实信的人,他在这一生一定像佛菩萨一样,只有一个目标、一个愿望,代众生受苦。怎么代法?柔和质直表现出来了,给一切大众做好榜样,要做出来给人看。像现在我们常常提倡的,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做出来,为什么做出来?代众生苦,让众生觉悟,让众生省悟过来,要学传统文化、要学大乘佛教,才能离苦得乐。我们不先做出来,给人家讲,人家不相信,一定要以身作则。

  这两个人都做出榜样给我们看,一个是真信、听话,一向专念,往生了。一个是初学佛的时候心不错,古德常讲,学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛化云烟,没有了。学个十几二十年变成老油条了,信不信佛?不敢讲了。这是古人说的,古来就有,现在更多。所以问我们,我们发个什么心?用什么样的心态来学习?这关键太大了。谛老这个参禅的徒弟还算不错,还当土地公去了,多少人学佛的到地狱去了。这都是古人说的,「地狱门前僧道多」,为什么?他很容易造地狱业,一般人不容易。哪些业他最容易做?杀父、杀母他不会做,杀阿罗汉他也不会做,但是障碍人修行,自赞毁他,这叫破和合僧,这个很容易做。这就造地狱业,这个要细说两个小时讲不完。

  恭录自净土大经科注(第三十八集)2011/11/5