地藏经讲解网
地藏经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:为何我们只要念一句佛号,其他什么都不要了

导读:净土法门法师:为何我们只要念一句佛号,其他什么都不要了...
净土法门法师:为何我们只要念一句佛号,其他什么都不要了

昨天晚上《无量寿经》讲到正宗分末后的一品,世尊告诉我们,一切诸佛如来劝勉这些菩萨摩诃萨们,小行的是菩萨,大行的是摩诃萨,劝导他们往生西方极乐世界。这个数字能说得出来的,都是这些大行的法身大士,小行菩萨的数量就无量无边。大菩萨们,这是讲明心见性的,破无明,证法身,那个数量都很多;小行菩萨,三贤位的,包括权教。声闻、人、天往生的都还没有说。

大家要知道,这么多往生的人,都是在十劫之内,这时间不长,阿弥陀佛成佛到现在才十劫,十劫之内这么多人往生西方极乐世界。生到那边去之后,大多数已经证得等觉的果位了,《弥陀经》上告诉我们,「诸上善人俱会一处」,那个「上善」,古大德在批注里面就是指等觉位的菩萨,法云地还不能叫「上」,因为他上面还有等觉,所以等觉,这是菩萨地位里头最高的了,这上善!证得等觉位那可不是容易事情。佛在大乘经上告诉我们,菩萨要修成佛果,时间需要三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的算法我们一定要清楚,是从圆教初住开始,换句话说,统统讲的大行菩萨,小行菩萨不管修多久,那都不算,从破一品无明,证一分法身,这个时候开始,还要三大阿僧祇劫。

第一个阿僧祇劫修满三贤位,《华严经》上讲的十住、十行、十回向,第二个阿僧祇劫修七个位次,初地到七地,第三个阿僧祇劫修三个位次,八地、九地、十地,这三大阿僧祇劫圆满就到法云地的地位,愈往上面愈难,这个难就是极其微细的无明,极微细的无明要到八地才见到,七地以前见都见不到,他怎么破法?八地那个心地清净,我们讲禅定功夫深了,够深了,在那个时候发现了。所以三大阿僧祇劫,实实在在讲的是十法界之外的,十法界之内的那个修行,那就是无量劫,那都不算,修行证果多难!

但是往生到西方极乐世界,十劫当中,绝大多数往生的都能够证得等觉的果位,这是西方世界无比的殊胜,一切诸佛剎土里面没有的,唯独西方世界有,这一点我们一定要认识清楚,然后我们才会死心塌地,对这个法门才真正能够做到如如不动,这一生才有决定成就的指望。学佛、修行这桩事情,过去跟诸位说过,确确实实是知难行易,真正下定决心求生净土的人,我们在《净土圣贤录》、《往生传》,乃至于近代,所见到修行往生的,需要多少时间?绝大多数,三年时间就够了,三年超过三大阿僧祇劫。这一般菩萨不修这个法门,超越十法界到华藏世界去,还要修三阿僧祇劫才能证得等觉,这个法门轻而易举就能获得,几年到净土?三年就可以达到。

这些事实的真相都摆在我们面前,往年台南将军乡,我讲经也提过好几次,有一个老太太,念佛三年,站着往生了,都是预知时至,没有生病。在台湾这四十年当中,往生净土瑞相非常希有,站着走,坐着走,不生病的,有几十个人,关键在认识。为什么他们能做到,而一般念佛人做不到?他们认识透彻,真正死心塌地,放下万缘,一门深入,所以他没有障碍。障碍在哪里?障碍在妄想,障碍在分别、在执着、在放不下。不但世法放下了,佛法也放下了,正如同古来的祖师大德,就是一本《弥陀经》,一句阿弥陀佛,其他的什么都不要了。真正这么做法,三年的时间是绰绰有余,就能够取得西方极乐世界。

到了西方极乐世界,我们根据经典里面所记载的来推测,大概在西方极乐世界修行,证得等觉菩萨的果位,这是没有讲佛的加持,是讲自己确确实实能将四十品无明破尽,大概只需要三、四劫的时间就办到了,三、四劫跟三阿僧祇劫不能比,相差太远太远了。诸佛如来、诸大菩萨把这桩事情看得太清楚,太明白了,所以是极力劝请有缘的众生念佛往生。有缘也不简单,你们在经上念过的,佛一说这个人就相信了,哪有那么容易!能相信的,过去生中曾经供养无量诸佛,善根发现了。今天跟你讲你不相信,你还三心二意,当然的,你过去没有那么厚的善根,这哪能勉强?

所以我们看到人,苦口劝他还不相信,他还三心二意,我们读了经,心里明白了,不会怪他,为什么?善根不够,听懂了也不相信,没有那么深厚的善根。除非他有这个机会,善根不足,不足大概也差不多,他遇到好的增上缘,也能够在这一生当中将他不足的善根补足,他也行。那是什么样的增上缘?遇到好的老师,好的同参道友,好的修学环境,真正的念佛道场,他在这个里面不断的熏修,把他无量劫那个不足的善根补足,他真的明白了,真的开悟了。这个开悟比禅宗大彻大悟,明心见性,还要殊胜,禅宗明心见性了,往生华藏世界,还要经历三大阿僧祇劫才能证得等觉位;净宗这个开悟,就是真正明白了这条路的殊胜,死心塌地修这个法门,万缘放下,这个人是开悟了。你想想看,这个开悟跟禅宗开悟比较一下,禅宗开悟了之后,生到华藏世界,法身大士,他还要三大阿僧祇劫才能证得等觉;净宗这个开悟,往生西方极乐世界,三劫、四劫就达到。所以这两个不能比,我们一定要懂得,明了之后,那的确是什么法门都不动心了。

《华严经》上善财童子五十三参就是代表这个意思,善财童子明白了,清楚了,一句阿弥陀佛念到底,参学是做一个榜样给我们看,就是在日常生活当中接触到种种法门,他见到了,他听到了,善财童子是什么态度?欢喜赞叹,绝不学他的,还是一句阿弥陀佛念到底,没有动过心。所以末后说「恋德礼辞」,「辞」就是不学他了,不跟他学。「恋德」是什么?听到、看到了,成就自己的后得智;样样明了,样样清楚,不起心、不动念、不分别、不执着,这就是「礼辞」。所以善财一生成就了,他往生西方极乐世界,他那算是大行菩萨,生实报庄严土,他到西方极乐世界证得等觉的果位,那真是经上讲的,一、二天的事情,那不必什么奇迹,一、二天的事情,到那里就证得了,所以真正是无比殊胜希有的法门。

所以经典要细细的读,要常常读,一部经够了,保证在这一生成圆满的佛果,如果再掺杂几部进去,恐怕就靠不住了,关键在这个地方。我记得我以前讲经曾经提到过,一生当中守住一部经,绝不掺杂第二部经,或是《无量寿经》,或是《阿弥陀经》,这是第一等人,第一等上上根人。如果觉得一部经不够,在净土五经一论里面选个三、四种,这是二等根人。净宗经典觉得还不够,还要拉杂找一些大乘经典,找个几部与净宗相应的经典,像古代祖师所说同部同类。莲池大师讲的,同部的,《阿弥陀经》跟《无量寿经》是同部;同类的,五经一论是同类。其余大乘经典里面带说净土的也不少,选择这些的,那是三等根性的人。再要多涉猎的时候,净土这一生就没分了,往生恐怕有问题了。第一等上上根人这是绝少数,真是凤毛麟角,那是什么人?彻底觉悟的人。下定决心的人,这一生一定要成佛,度众生也是用这一门,绝不用第二门,就是以自己所修的劝导一切大众;换句话说,第一等人接引第一等人,这是非常希有难得。

在末法时期,《楞严经》上讲得很清楚,「邪师说法如恒河沙」,那些人所说的,你听起来也觉得很有道理,很希奇,很有吸引力,但是不是正法,可能讲的也是佛法,李老师过去所说的,他讲一百句里面,九十九句是佛法,只有一句不是佛法。九十九句是佛法,掺杂一分不是佛法,就像比喻里面讲,像醍醐,醍醐里面,百分之九十九是醍醐,里面一分是毒药,整个醍醐就变成毒药了。能明白这个道理,认清这个事实的人,太少太少了!所以上当的人多。所以我们要小心谨慎,千万不要「这人说得不错,对!」那是粗心大意,仔细去分析就把里头的毒找出来了,那一点的毒素就要命了。

所以我在初学的时候,李老师教导我们,必要找参考数据的时候到哪里去找?到《大藏经》里面去找,他说的很有道理,《大藏经》里面收的东西比较纯,通过许许多多高僧大德们的审查,大家都公认这个著作是纯正的佛法,没有错误,这才能够收在《藏经》里面,流传给后世。所以从前经典入藏不容易,《藏经》不是私人刻的,国家刻的,《藏经》是由皇帝颁发的,当代这些高僧大德认为这个著作好,这送给皇帝看,跟皇帝建议,皇帝批准入藏流通,所以是经过严格审查的。不像现在民主开放自由,随便哪个印《大藏经》,看看这个人跟我交情不错,你的东西我给你放在《藏经》里面,有没有问题自己也不晓得,感情用事。这就是我们平常用参考数据都要这么小心,这么样谨慎。

古人无论在家出家都有师承,现在没有了,现在佛法表面看到是兴盛,成就的人很少,这个关键,实在讲是观念上的问题,不是修行方法、功夫上的问题,观念。古人的观念纯正,现在人的观念复杂,不纯,也就是说古人识货,无论修学哪个法门,可以随你的志愿,随你的爱好,无不是一门深入,不断的熏修。如果仰信净土,就可以将他所修学的,回向发愿求生西方净土,这是「三辈往生」末后那一段,一心三辈往生。净土法门广大,不一定要专念阿弥陀佛,专念《无量寿经》,不一定,念什么样的经论都行,阿弥陀佛接引的条件,是接引一心不乱的,是以这个为条件的,所以不管你念什么经,念什么论,只要你念到一心不乱,你要求生净土,佛都来接引,这是净宗的广大;但是修学其他法门,如果不发心回向净土就不能往生。不能往生问题就难了,如果没有见性,你不能出十法界,如果执着还没有放下,你决定出不了六道轮回,所以总不如净宗带业往生的殊胜。

《无量寿经》经文不长,经意圆满,你看序、正、流通三分,三分里面都显示三转法轮,示转、劝转、作证转,你看它多圆满,这个在一般经典里面很少见到的,三分里面都是三转法轮。对于经论一定要知道深解义趣,你得的利益就大了,你就得到真实受用。解得不够深,看到其他的法门心会动摇,深解之后就不会动摇了,深解之后,才知道这部经确实统摄一切经,才知道这部经就是一切经,这跟《华严》没有两样。《华严》分量太大了,不容易读诵,何况受持?这部经是《华严》的浓缩,是《华严》的精华,彭际清说它是中本《华严》,说的没错,彭居士要不入境界,要不是过来人,这一句话说不出的。

在当代,诸位冷静一点就能观察到,这一部经最契现在众生之机,这一部经明显的得到十方三世一切诸佛如来的加持。为什么如来一切经,中国、外国许许多多的法师大德在弘扬,而《无量寿经》的效果最殊胜,原因在哪里?我们要想到,决定不是我们把这个经讲得好,没这个道理。我过去所讲的经论,我也没有统计过,至少有几十种,几十种为什么不能弘扬,单单这一部经会这么普遍受人家的欢喜?我们就晓得,这是三宝加持的力量,众生缘熟的因缘,不是我们有什么能力,众生缘成熟了。

我们看到底下一个世纪,是太平盛世,这是能想象得到的。清朝康熙、雍正、乾隆是清朝最盛的时候,宫廷里面念《无量寿经》,不是没有道理,帝王、大臣都学《无量寿经》,从《无量寿经》上建立共识,这是早期的清朝。我们看到现在这个趋势,如果这个世界上普遍都欢迎《无量寿经》,接受《无量寿经》,那底下这个世纪决定是太平盛世。我们自己学习这部经,全心全力弘扬这部经,怎么会不得诸佛如来加持?自自然然像经上所讲的,诸佛护念,龙天善神拥护,一定的道理,这个缘就无比的殊胜了。时节因缘成熟了,无论做什么一定是事事如意,如果因缘不成熟,不操一点心,这个道理要懂。