"

虹化

"

虹化是得道高僧在圆寂时出现的一种神秘现象。据说,修炼大圆满到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。

虹化——肉体变成彩虹

虹化——肉体变成彩虹

高僧虹化的秘密是什么

对于虹化这个词语,相信师兄都是不太陌生的,也都知道是什么意思,但是很多的人对于虹化还是不太了解的,特别是对高僧虹化的秘密是不太清楚的,下面就一起来了解一下吧。

高僧虹化的秘密是什么

虹化是得道高僧在圆寂时出现的一种神秘现象。据说,修炼大圆满到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。

无垢光尊者曾在《句义宝藏论》中,指出过学密宗的上等瑜伽士,应有的四种成就相,即:

(1):无余微尘而成就。

(2):为度化他众以满天彩虹之光身而成就。

(3):光身消于虚空而成就。

(4):肉身直接消于虚空而成就。

而这几种成就,实际上就是虹化了。在《金刚萨埵意镜续》中,也曾说道:「修密法者所得涅盘有二种,一为正等觉,二为现前觉。所谓正等觉,即是以无余肉身而成佛;所谓现前觉分有数种,即修密者圆寂时出现彩光、妙音、坚固舍利、大地震动等瑞相。彩光有二种:光环如虹幕相、光线如梯形相。若现光环相者,五日后安稳得现前成佛;若现光线如梯形相者,七日后现前成佛。妙音有二种:若轰然作响,七日后现前成佛;若有物体相碰声者,十四日后即现前成佛。」

虹化有正等虹化即在圆寂虹化时,肉身直接成就虹身,飞入清净刹土。

高僧虹化的秘密是什么

有现前虹化即在圆寂虹化时,以智能火焚烧异熟肉身,成就光蕴虹身。并出现了虹光、地动,彩云等等瑞相,身体缩小,或仅剩下头发、指甲,甚至完全也没有剩下。

修炼人圆寂后留下舍利子及藏传佛教有关活佛虹化等的神奇现象,一直在民间流传,虽然有人亲眼目睹,但在几十年的无神论的教育下,对此现象一直是半信半疑。

最近网上流传一名前**西藏自治区书记亲眼目睹活佛虹化的过程,致使很多相关的事件被逐一揭开,经过几十年的信仰空白的民众们,开始重新审视,打开尘封已久的记忆,开始寻找对神佛的信仰。

被称为“虹化”的这种现象,诚为一种奇观

虹化者临终时,打坐的身体不断发光,在发光时形骸不断缩小,由缩小而渐至消失,最后只剩下指甲与毛发;在其肉身发光缩小之际,头顶上方出现一片红光缭绕。这便是藏密修行者追求的死后最高境界——虹霓法身。尚有次等者,其肉身在发光中缩小到一定程度便不再缩小,剩下的形骸坚硬如铁——这与人的缩体现象很相似。

高僧虹化的秘密是什么

通过上面的简单介绍,师兄对高僧虹化的秘密也有了一个大概的了解了,了解了这个虹化的秘密之后,还是希望师兄能够更加用心的去修行,去学习佛法。

...查看更多
高僧虹化的真相是什么

虹化这个词在佛教是比较常见的,一般在高僧圆寂的时候会出现,但是很多的师兄关于虹化的这一现象是不太理解的,那么到底高僧虹化的真相是什么呢?

高僧虹化的真相是什么

虹化是藏传佛教密宗瑜伽修行的所谓“最高成就”,按照藏传佛教的说法,虹化者以色身融通法界,可以成就不死虹身。说得太专业了,不了解的听不懂,通俗点儿说,虹化是:西藏修习密宗瑜伽的喇嘛死后身体化光,功力最深厚的能把身体化得干干净净,次之留下指甲、趾甲之类,再次之的留下缩小的身体。

对虹化,信奉者有很多神乎其神的描述和解释。虹化果真存在?虹化的真相是什么?

作为修行界的老司机,瑜伽业的公敌,我1990年19岁的时候,就是藏密气功研究会的会员,在此之前数年就研习各种瑜伽修法,瑜伽的气、脉、明点,观日法,观明点,控制心跳。。。。。。等等密宗瑜伽修法全都练习过,是真正的行家里手,我来讲解下虹化的真相。

首先介绍下藏传佛教。藏传佛教属于佛教密教,是道教的印度版。公元八世纪,唐玄宗时,由中印僧人合作,把道教改头换面,伪装成了佛教密教,既:唐密。唐密流传到印度、西藏,演化成为佛教密教。唐密是道教房中术的印度版,主要搞男女双修性修炼,这是前期密教。到了公元十二世纪,也就是北宋时,佛教密教又把中国的经络改头换面,伪装成了瑜伽的脉轮系统,形成了现在人们通常认知的瑜伽,这是后期密教。(密教的起源传播和瑜伽脉轮的考证参看我发在科普媒体科学公园的“打假朱清时”系列文章。)

高僧虹化的真相是什么

虹化建立在后期密教的修法上,虹化修法的大概流程是这样的:引气入中脉、引宇宙明点(外界能量)入体内、死后虹化。

作为以道教为底本,杂合印度教瑜伽和多种宗教和巫术的藏传佛教密宗瑜伽修法,全无用处,致死致残的风险却非常大。瑜伽的脉轮系统是中国经络的印度改变版,抄袭加造假,因此有各种不一致的三脉版本,按照武侠和玄幻、修仙小说的修行指导意见:搞不清楚气脉走向,气跑岔道了,是会走火入魔的。对瑜伽有兴趣的可以去看我打假朱清时系列文章关于中脉部分的介绍,了解各种版本的瑜伽三脉路线。真相是:人体根本不存在瑜伽所谓的中脉。

中脉既然是不存在的,藏密的引气入中脉就是空谈。

然后再说引宇宙明点入体内,能观出宇宙明点,对藏密信徒来说,是了不起的成就,作为修过密宗瑜伽的行家里手,我观出了宇宙明点,与密宗典籍和所谓“大成就”者们讲得一样。我是实修实证的老修行,可以确定:所谓的宇宙明点,不过是一种视觉错觉。

虹化的修法是伪造出来的,虹化也是不存在的宗教伪说。

藏传佛教及其信徒一直在宣传虹化,从古至今成就虹化者连续不断,据说有几十万,跟大白菜一样,能批量生产。

以前死无对证的虹化传说不去理会,看下近来有视频和照片为证的虹化事例,就知道虹化是怎么回事。

除去明显伪造的视频和照片,能轻易判明虹化的骗局。

按照藏密的说法,凡是能修成虹化成就的,都有各种神通,力大无穷,返老还童,不老不死。然而,近来有清晰照片可查的几位虹化者,凡是上年纪的个个都老迈不堪,须发皆白,满脸皱纹,与普通的老人没有任何区别。只此一项,就可以断定:这些所谓的虹化者都是谎言编造的宗教骗术。

那么,虹化后留下的缩小的身体是怎么回事?

喇嘛虹化时,外人是不得靠近的,虹化有一个过程,一般需要七天,长的就没准了。喇嘛虹化时都在密闭的室内或密闭的空间,外人不得打扰,也不得观看。外人不得进入的密闭空间和相当长的时间是为制造喇嘛缩小虹身准备的:砍掉躯体和四肢,碎尸后防腐,再包裹起来,身体就缩小了。

虹化后留下的缩小的身体,要么是其它材料制作的,要么是截短身体做防腐处理后制作的。总之,这些被动过手脚的碎尸体,绝对不允许也不敢被外人看见,以免露出马脚。

佛教的修法无论显宗、密宗,都是对身心有害的宗教巫术,汉传佛教的肉身菩萨和藏传佛教虹化后留下的缩小身体,都是人造的经过防腐处理的干尸,没有任何神奇。所谓虹化后缩小的身体更是碎尸,打开层层包裹,就能看到真相。

高僧虹化的真相是什么

通过上面的介绍,师兄对虹化的了解更深了,当然希望师兄在了解了虹化之后,能够更加用心的去修行,去领悟更多佛法中的智慧,让自己获得更大的功德利益。

...查看更多
关于西藏虹化的传说

佛法中的智慧是每个人都可以去领悟的,但是具体领悟的多少,还是要看个人,其中关于在佛教中听到的虹化一词,很多的师兄虽然理解,但是对这个现象还是很好奇的,那么一起来看一下关于虹化在西藏的传说吧。

关于西藏虹化的传说

西藏一直以来都是很多人心中的梦,尤其对那些刚毕业的或者还没毕业的学生来说,总希望有天能够踏上去往西藏的路,去见一见更大的世界。西藏的美,众所周知,有布达拉宫,有冈仁波齐,还有纳木错、大昭寺、班公错等等,这些美景就像一个美丽的传说一样,一直住在一些人的心里,他们总会对自己说,总有一天,我会去的。

西藏对于大多数人来说只是一个旅游胜地,但对于作家或者某些人来说却是一个神圣的地方,它藏着许多的秘密,也有许多未解之谜。就好比我们看电影,看书,或者其他什么,在讲到昆仑这个地方的时候总会显得特别神秘,暗藏危机。当然,西藏也正是因为有这些神秘的色彩才越发的惹人心往神驰。

在西藏,除了昆仑这个神秘之地,还有许多未解之谜。比如虹化现象。古时候道家有“羽化升天”的说法,现代,在西藏却有高僧的遗体变成彩虹升天的现象,据说这种现象只有当修炼到一定境界的活佛死后才会出现,而最开始出现这种现象是因为原来的西藏军区司令得知一位老活佛第二天要离开西藏,他匆忙赶去给他送行,到时却见老活佛坐在大堂中央,司令一时不解就和大家一起站在原地等着。

关于西藏虹化的传说

后来人越来越多,寺庙的其他僧人也都到了,这个时候只见老活佛从座位腾空而起,腾空之后并没有立即离去而是又回到了座位上,接着再腾空而起,往返三次之后突然发生巨响,待众人看清之时,老活佛已经不见了。人不见了,却有一朵红云在上空,然后飞走了,什么痕迹也没有留下来。

自此之后,藏传佛教弟子当中还有14人死时出现了虹化现象,其中一个还留下了一片小小的指甲,现一直被完整地保存在多康寺庙里。研究人员解释说虹身这个词其实是指一个人的内在已经超越了一切的痛苦,最常见的是那些发生在身体已经死后,他们会出现正常的虹身,这个过程大概需要10年或者更久,而且在死之前不会有任何迹象表明死亡已经开始。

有最常见的,自然也就有最罕见的,最罕见的现象被称之为实现虹化,据说这个级别的修行者需要身体完全的融入到光里,并且要保持身体的功能,要想达到这种境界很难,但却是非常非常之神圣的。西藏这个地方,有太多的秘密和传说了,虽然不能亲眼见到,但一定要亲自去过,若你想,便行动吧。

关于西藏虹化的传说

通过上面的介绍,师兄对虹化这一神秘的现象了解的更深了,也知道了不是每位高僧圆寂的时候都会出现的,因此在了解了虹化之后,师兄要做的就是用心的虔诚去修行,这样才能获得更多的利益。

...查看更多
关于一位不愿虹化的大师的故事

很多人理解虹化就是把它理解为死亡,这样理解虽然也没有错,但是在佛教中,虹化是一种很神奇的圆寂现象,一般出现这种现象的,说明得到了解脱,只有高僧在圆寂的时候才有希望出现虹化,但是有一位大师却不愿意虹化,下面一起来了解一下吧。

关于一位不愿虹化的大师的故事

我们知道,人只要一出生,就注定总有一天要离开这个世界,这是自然规律,无法避免。而我们学佛,也倒不是说要修到万寿无疆!关键还是要回归觉性,成就与轮回的差别就在于,能否在生命停止的一刹那做真正的主!所以特别是临终虹化现象,一直是很多修行人梦寐以求的结果!

在前面的博客中,我也相继介绍了今年获得虹身成就的两位大德:索南松波上师与噶帝喇嘛。能有幸听闻到这些消息,其实也是一种福报!但是在特别的年代,也有不愿显示虹化的大德,他是谁呢?他就是上一世纪著名的成就者----新龙喇嘛香曲多杰大师。

关于一位不愿虹化的大师的故事

对于香曲多杰大师,可能大家会比较陌生,但说到他的一位弟子---意大利藏学家南喀诺布,大家可能会比较了知,香曲多杰大师就是南喀诺布的根本上师!

那么香曲多杰大师为何不愿虹化呢?现在让我们来回顾下这位传奇大师的一生:

香曲多杰大师于1875年生于四川新龙县一个贫穷人家,名为阿嘎,母亲是位乞丐。新龙出了不少高僧大德,香曲多杰的祖师爷白玛邓灯(1812-1883)就是名震藏区的大成就者。阿嘎师从白玛邓灯如太阳一般的心子德钦绒容多吉大师,绒容多吉给他取名为香曲多杰,即“菩提金刚”。香曲多杰没有进寺院,仍然与母亲相依为命。他今天给东家放牧,明天给西家打工,一边干活儿一边大声念诵莲师心咒和六字真言。他后来对弟子们说,他小时候没有学习的机会,所以现在有些经文看不懂,不会写字。

长大后,当地人叫他“角巴娘巴”,“娘巴”是疯疯癫癫的意思。看起来像汉地的济公和尚。

香曲多杰年轻时曾游历藏区、汉地和印度,回家后, 新龙有一位大活佛益西多杰对他说:“你走路穿破一百双鞋,不如打坐坐破一个垫子。你没有潜心修行,太浪费时间了。”

香曲多杰听后也觉得很惭愧,于是就在附近维亚扎山里闭关了七年,出关后又广学各个教派,不存门户之见。益西多杰活佛又对他说,贡觉有座狮子山,你的使命是到那里建寺传法。

于是到了1908年,香曲多杰就牵着他那著名的白山羊跨过金沙江,来到了西藏的贡觉。

他刚到此地时,由于模样怪怪的,人们都没拿他当尊贵的喇嘛。几年后还娶了西藏

江达一个头人之女卓拉,共生了六个孩子,其中有个女儿就是上世纪著名的空行母当珍拉姆。

1918年,香曲多杰创建著名的娘拉寺,他还是一位救人无数的藏医。香曲多杰来此地后佛法兴盛,再没有强盗了。香曲多杰最大的力量是他的慈悲心,随后他的名气也越来越大,追随他的人就在娘拉寺周围造起房子,最后形成了一个修行者的小村庄,富人对穷人提供饮食,由于香曲多杰的感化,每个人都对社区贡献自己的所能,大家都参加田间劳动,采药制药,一种合作社自然产生了,这迥异于西藏当时的社会制度。

有了大智慧的香曲多杰共有八千页著作,主要在修行方面和藏医药,他还研制了一百多种新药。著名的娘拉擦擦就是出自香曲多杰之圣手!

后来在上世纪50年代末,在时乱中香曲多杰也遭受到批斗,当时有一个女牧民把香曲多杰扯到地下,还骑到了他的脖子上,这对藏人来说无疑是最大的污辱。

但香曲多杰却不生气,只是平静地说:“那个和尚今天受到很大污辱啊。”他说“那个和尚”,好像受污辱的不是他。他已经没有了“我”,只有对众生的怜悯和慈悲。

他被关押了九个月后释放,在不久后的1962年年初圆寂,享年八十七岁。圆寂前一天,他把那些刚释放的弟子们叫到跟前说:“我可以虹化,但不想那样做,你们把我的身体留下来,以后人们转我的法体,会治很多病。”

他将左手放到酥油灯前,“你们看。”弟子们看到手掌透明,没有影子。

“不管日子怎么不好过,你们要坚信因果,你种下什么因,就有什么果,就像不管你走到哪里,你的影子总跟着你。”他说。

然后他做了一生中最后一件事:给每位弟子重起了名字,里面都有他名字中的“多杰”。“多杰”是“金刚”之意,是佛教的法器,砸不烂、烧不坏,永远坚强,无法毁灭。

他第二天圆寂时,天空雷声震震,卧室里藏香的青烟,变为缭绕的彩虹。三棱、六棱和十棱的雪花,像花朵一样飘下来,十分壮观。

关于一位不愿虹化的大师的故事

通过上面的这个故事,师兄对虹化的了解会更多,当然这只会让师兄更虔诚的去学习佛法,让自己能够在修行佛法的道路上走的更远。

...查看更多
结语

虹化是得道高僧在圆寂时出现的一种神秘现象。据说,修炼大圆满到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。