"

修禅

"

修禅可以提高人的生命境界。修禅就能定,定就能生慧,期间能产生特异功能,因人而已,慧和特异功能因定力的程度而从小变大。一般多修善的人能升天道,但是要想升到无色界天,就必须有定。达到无执着的时候,可以成为阿罗汉,而脱离六道轮回,永远不堕落。禅定不是说,就坐在那里或站在那里不动,那只是其中的一种形式,只要外不着相,内不动心就是禅定。

修禅——是通过解放“自我”束缚获得世界真相的方法

修禅——是通过解放“自我”束缚获得世界真相的方法

如何修禅

三天的习禅、坐禅、行禅、悟禅中,从愚钝的认为禅修只是普通的养生之法,到此时对修禅有了更深层次的理解:习禅,所有幸福快乐不能一味向外求,物欲纵横的年代,物质的快感瞬间即逝,学会在生活中做减法,学会在朴实与平淡的生活中找到恒长平衡的寂静生活态度,“耐得住寂寞,方能守得住繁华”,修行只有从自我开始,提升生命的品质,以智慧赋与我们生命的财富,终有一天我们方能淡定坦然面对生活中的云卷云舒,庭前的花开花落,唯有内心的沉淀才是究竟的幸福与快乐!

修禅心得

坐禅,我们生命的形态万千,疯狂、哀怨、恐惧、痛苦、快乐、迷茫、激情,学会让自己静下来,关照自我的内心,无法否认的是狂风巨浪之后必然是风平浪静、万里晴空。无边的大海静静地包容着百川与巨浪,浩瀚的宇宙默然的依其轨迹运转,却不知其经历了无始劫来不计其数众生生灭轮回!“定能生慧,静纳百川”,静,就是宠辱不乱,波澜不惊,自然生慧。静,就是一切物质形态的归属。静就是在无中滋生一切!

修禅心得

行禅,一言一行,一呼一吸,都该保持觉知,人生匆匆数十载,我们都走得太过于匆忙,忘记了人生的目的,我们的生就是为了火急火燎的奔赴生命的终点吗?我想不是的,一叶障目没有觉悟我们就会把人生导演成一场悲剧!人生难得,我们都是有幸来体验和感悟旅途精彩风景的吧!“不怕念起,只怕觉迟”一切都不晚,让我们一起来放慢步伐,细细的体味一抬足,一呼吸甚至一念起之间,我们与宇宙万物的和谐,微风徐徐拂面而过,树木大地呼吸的气息,我们与众生血脉膨胀涌动,心脏的同频共振,与天地能量的链接,觉醒就在此时此地此刻!

修禅心得

悟禅,我深信禅修是可以帮助我们实现“明心见性”——明悟自心,彻见本性的。第一次双盘的过程身体是痛苦的,各种感知在宁静中更加清晰,酸、麻、痛、流汗、内心的焦躁、意识的散乱……如同地狱的枷锁一般主宰着我们在一种又一种的痛苦中轮回!坚持下去,日复一日,不断的串习修禅止要:“身体的感知并非真实的你,它依赖于你的眼、耳、鼻、舌、身、意,却非真实的你,如同衣服一般让它一层层的脱落,让那个最原始真实的本我静静的看着身体所有产生的一切,只是静静的看着,看就是看,听就是听,不产生任何的妄想,保持放松、专注、觉知!”慢慢的感知脱落,心安住于寂静无声的虚空,一种无以言喻的欢喜与祥和自然化生,一种感知在悄然滋生,积微成著。禅修不是一种形式,此心如彼心,此道如彼道,这又何尝不是破迷顿悟,解脱生死之道!

...查看更多
哪些人不适合修禅

佛陀教导众生大悟,同时也提供了种种修悟的方法。其中最有效,最广为流传的就是“禅修”。何为禅修。禅在中国字里面,解释为:“是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派”。“禅”等于静。放下一切,回归宁静,放松身心,自然呼吸,达到仔细聆听,不说话,细细琢磨,与环境融为一体,仿佛自身已不存在。我,只是凡凡众生里面的一颗尘埃。此时此刻,我是不属于任何事物,包括自身。静的可以听出空气的流动,云朵的移动。全程投入到“静”之中。

禅修和修禅

禅修的主要目的在于放下一切,让自身得到一刻释放,真真正正的释放。利用这样的环境我们可以做两件事。第一:和自己对话。“静思己过、忏悔、与心灵沟通、参悟、领悟、思考。”第二:放松心情。“舒缓、品尝、冥想、入定、释放”。修禅期间,拒绝一切繁杂,请关掉你的手机,找到一个无人能打扰的环境开始禅修。每天早晨5时半刻-6时半刻,中午2时半刻-3时半刻为最理想禅修时刻。每天两次。找到最舒适的姿势,以打坐的盘坐方式坐立。初修禅者对盘坐会感到不适,因为腿部韧带柔韧性不足,导致疼痛,只要坚持一周,就会改善。一次禅修时间大概为30分钟到1小时。佛陀闭关禅修可是一坐就是3年,出关后大切大悟,开始传教。期间全靠弟子送斋维持生命。

禅修和修禅

修禅也称悟禅,是通过解放“自我”束缚获得世界真相的方法。生活上,形形色色的碰撞,家庭的摩擦,工作的碰壁,友谊上的缺失,功利的侵袭等等,都让众生的身心饱受风霜的洗礼。无时无刻总有一种无形的压力和忧郁感。这是很写照的,一道只会实事求是,剖析问题,以佛学角度开悟解决。

禅修和修禅

信佛不是万能,但是开悟能让你自在。宁静对于众生来说,几乎感觉是很少,甚至不存在。众生可能连睡觉也会失眠,多梦。一道已经说明白为了为何修禅的道理了。主动修禅,把不存在的宁静以主动的方式找回。一道认为,每天能空出两个小时的众生,是非常幸福、自在的。

...查看更多
为什么要修禅

佛陀教导了我们种种大切大悟的道理和慈悲之心对待世界。宇宙所存在一切事物都有它自身存在的理由。佛陀说生命无分贵贱,无分强弱。在大善之人中认为,任何一样存在的事物、生命,都要以平等、公平的视线去对待。但这一切的结果,在凡凡众生中,必须以修炼后的领悟和认识,才能到达的境界。目的是让修佛者看透一切真理,以个人之修为感染世人,把大爱大善一直继承下去,流传千古。

为何修禅

很少众生天生下来是存在佛性的,一个凡人和佛结缘,总有几个契机所触发的结果。但信佛者不一定就要归依我佛,只要心中有佛性,佛陀无处不在。我们修佛者修炼的是大悟,求的是升华,千万不能因为求神明保佑平安而盲目供奉。一个人没佛性,没悟性,供奉再多都是徒劳。学佛之人修佛,必先修正其身。

为何修禅

生活上,形形色色的碰撞,家庭的摩擦,工作的碰壁,友谊上的缺失,功利的侵袭等等,都让众生的身心饱受风霜的洗礼。无时无刻总有一种无形的压力和忧郁感。这是很写照的,一道只会实事求是,剖析问题,以佛学角度开悟解决。

为何修禅

信佛不是万能,但是开悟能让你自在。宁静对于众生来说,几乎感觉是很少,甚至不存在。众生可能连睡觉也会失眠,多梦。一道已经说明白为了为何修禅的道理了。主动修禅,把不存在的宁静以主动的方式找回。一道认为,每天能空出两个小时的众生,是非常幸福、自在的。

...查看更多
什么是修禅的上根利器

禅定的意思是心无二念,开始练习时必有方法,方法的作用是使得我们的心念由散乱状态而至集中状态,再由集中状态而至统一状态。到了统一的状态,便称为定,但是统一状态也有不同的层次:由身心的统一,至内心与外境的统一,再进一步,便是前念与后念的统一。要想达到前念与后念的统一,必须经过前念与后念的连续如项练,一念扣一念,念念同一念一样的念头,然后才能把前后念的间隔消化,仅剩下一念的存在,此时即是止于一念,名之为定。到了连此一念也不存之时,便是即定即慧。

修禅:禅观的方法

初修禅定之时,可有许多方法,举凡礼拜、诵经、念佛、持咒、梵呗、经行等,都为达到安心、静心和净心的目的,主要由于修行而使身心平衡,都是定的功效。如果没有高明专长的老师,以上所举各项,都是佛经中处处可以见到的修定方法,安全可靠而不会产生副作用及后遗症。不过这些均属于散心修定。

修禅:禅观的方法

如果遇到对禅定已有经验,并对佛法有正知正见的老师,就向他们学习专心修定的方法。那是指的禅观法,或被称为止观方法,禅宗则称为参禅的方法。禅观的方法,一定不离三个原则,那就是调身的姿势,调息的呼吸,调心的专注。以放松身体的肌肉,也放松头脑的神经为基本的要求。正确的姿势,包括行、坐、立、卧四种,以轻松端正为原则。正确的呼吸,以自然的速度为原则。

修禅:禅观的方法

正确的专注,则以只顾方法不问得失为原则。如果企图心强,急功好利的心旺盛,便会为你带来魔境的困扰。必须要有佛来佛斩、魔来魔斩的心理准备,才会安全。所谓斩佛斩魔的意思是说,不论可喜或是可怖的任何景象及感受出现,都把它当作幻景及幻觉处理。否则若遇恶境易生退心,甚至毁谤三宝,指为修行不得好报。若遇善境易生慢心,甚至宣称得大神通,证了圣果成了佛,那就太可怜了!

...查看更多
结语

修禅:凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅是不能讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。