"

大小二乘

"

大小二乘中的二乘皆是小乘。小乘的主义,是一种自觉主义,勘破了三界火宅的烦恼惑业,只求自己觉悟,脱离生死。

大小二乘——大乘菩萨法门小乘声闻缘觉法门

大小二乘——大乘菩萨法门小乘声闻缘觉法门

学佛者需分开大小二乘来修行吗

学佛是需要认真诵经念佛的,也是需要选择合适法门的,这样学佛的过程才顺利。在学佛时一些学佛者会选择大小二乘的法门来修行,只是大小二乘这两者是不同的,意义也是不一样的。为此学佛者需分开大小二乘来修行吗成为了许多师兄关心的问题。为了对这个问题有个了解,我们来看看下面的回答吧!

学佛者需分开大小二乘来修行吗

我们知道,三乘法要本来就不冲突,只是深浅广狭、方便究竟等之差别,只有未证者才会有误会而强作互相冲突的分别,因为佛法本来就是唯一佛乘,此乃佛降生此界成佛的唯一大事因缘,也就是要期使有缘众生“开示悟入”佛之知见;然此界众生因心性刚强故,五浊难化故,因此世尊从佛菩提道中别立解脱道,让执著三界有的众生得以在一生中,能够取证解脱果;是为增益信心故,应众生根器故,方有三乘的差别;若在清净佛国,唯有一乘说法,岂有三乘之分?实因解脱道也属于佛菩提道中的一部分,也是菩萨应该证得的功德,因为菩萨三德具备故。

学佛者需分开大小二乘来修行吗

因此弥勒菩萨在根本论中也有开示:二乘解脱道的内涵,本属佛菩提道中的内涵。佛门内之“外道大师”如印顺等,皆是因为没有实证三乘菩提,既无解脱证量,亦无般若证量,当然不免误会这个部分;不只如此,唯有未悟者才有此迷惑,亲证实相者必能了解此一事实:“唯一佛乘”。

学佛者需分开大小二乘来修行吗

上述就是学佛者需分开大小二乘来修行吗这个问题的回答,师兄可以多去看看,这样对这方面会有一些认识。关于大小二乘的内容,师兄可多方面去了解,这样对大小二乘会有进一步的认识,也会有更深的了解。

...查看更多
如何根据教理教义区分大小二乘

大小二乘作为修行法门,在佛教是有一定影响力的,而且也有许多师兄选择大小二乘法门去修行。只是师兄在选择大小二乘之前,要对大小二乘有个了解,要知道怎样区分,这样才能知道哪个更适合。为了能更好的区分大小二乘,师兄可以通过教理教义。可是如何根据教理教义区分大小二乘呢?下面我们一起来了解了解吧!

如何根据教理教义区分大小二乘

在大乘经典当中,区分大小乘,它是根据教理教义来区分的。

什么意思呢?大乘法最终所要追求的圆满的觉悟,是自觉觉他,是无住涅槃。无住是什么?不住生死,不住涅槃。

不住生死就是能够超越生死,得大自在。

不住涅槃就是什么?

不图自己觉悟的那种享受快乐,而是要乘大愿大悲之力,广度一切众生,而不取众生相,对不对?

这种无住的指导思想,这才是大乘自度度人的体现。

也就是说,我们即使证得圆满,但是并不是终止,而是真正的圆满,是在什么?在六道当中随意自在地广度一切有缘众生。

所以禅宗祖师经常讲一句话,叫“东家作驴,西家作马”呀。

如何根据教理教义区分大小二乘

我们现在很多人都喜欢谈禅,甚至在网站上面互相辩论:我这个禅才是对的,你那个禅不对。

不要辩。大家现在少讨论,等你学完《楞严经》,你会觉得你现在的讨论,像幼儿园小孩儿一样的,你懂什么是禅?

那么二乘人,我们所谓的“小乘”是什么概念?

因为小乘的思想,它的基础是什么?它是建立在对这个娑婆世界厌离的基础之上,额外的追求一个所谓的涅槃,那叫“无余涅槃”,所以叫有余、无余啊。

因为有这种欣厌之心:厌娑婆欣涅槃,厌生死欣菩提,当然他这个菩提不圆满,所以他是有所取的,没有这样的大愿,说:证得无余涅槃之后,回过头来度众生。没有的。

所以我们判断大小乘佛法,并不能从现有的所谓形式上面来判断大小乘,而是从教理教义上面来做一个判断。

如何根据教理教义区分大小二乘

上述就是如何根据教理教义区分大小二乘的相关内容,希望对师兄有帮助!关于大小二乘的内容有很多,师兄可以多去看看,这样对大乘和小乘都会有更多的了解。

...查看更多
大小二乘真的壁垒分明吗

想要修行顺利除了要诵经念佛外,也要选择合适的修行法门。佛教修行法门众多,大小二乘只是其中之一,有些师兄修行时会选择大小二乘的法门。只是大小二乘的法门是不一样的,所以有的师兄想知道大小二乘真的壁垒分明吗?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

大小二乘真的壁垒分明吗

三乘菩提有共与不共的意涵,若不论与凡夫外道共之四禅八定,简略的说,三乘菩提都是强调“出离法”的亲证;实证三界生死的解脱,也就是解脱道的部分,这是不共凡夫外道,却是大小乘俱共者;此乃是共的部分,故以此而论大小乘是“非壁垒分明”,但是大小乘却也有不共之处。例如,大乘有“了义法、究竟法”之亲证:除了三界生死的解脱,还有断二种无明的不思议解脱,这些是不共二乘的“究竟出离法”;尚有大乘菩提的“了义实相之理”之亲证,此亦不共二乘;更有佛菩提道不共凡愚的三德所摄万德庄严之特色,如佛地究竟极果证得“一切种智”的究竟圆满,十号具足、十力、四无所畏、大悲三念、十八不共法……等,无量无边殊胜功德的显发,都是不共世间、外道,甚至不共声闻缘觉二乘的特色。

大小二乘真的壁垒分明吗

因此大乘菩萨法道异于二乘声闻缘觉者多矣,大小乘之间种性有异、心量志向有异、所证有异、智慧有异、行门有异、方便有异、功德有异、时劫有异、断生死有异、所断烦恼无明有异、断习气与否有异、所断惑障有异、果德有异……等,确实有诸多层面的差别不同,因此可说大小乘是“非非壁垒分明”。故以证悟的菩萨来看大小乘,乃“非壁垒分明,非非壁垒分明”,成就中道义。

大小二乘真的壁垒分明吗

以上就是大小二乘真的壁垒分明吗相关问题的回答,希望对师兄有帮助!关于大小二乘的内容,师兄可以多去了解大乘和小乘法门的内容,这样对这两者就会有更深的认识。

...查看更多
大小二乘有什么差别

大小二乘作为法门,它们的作用非常大,但是大乘和小乘的法门是不一样的,所以这两者之间是有差别的。师兄在了解大小二乘时,要对这方面有个了解,这样对它们会有更多的认识。那大小二乘有什么差别呢?接下来我们一起了解一下吧!

大小二乘有什么差别

我执无法断除,一切的痛苦永远存在。

为了断除我执,佛说了无我正见;说有我的教义,我们称他们为外道,这主要由皈依来区别。

在内道说我执是痛苦的根本,经由无我正见的破除我执,达到真正的究竟解脱。

「诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依。」皈依的意义已经包括了内外道的区别,及更深奥的解脱内涵。

佛法修心方面,因为众生根器不同,想法不同,希求也不同,佛陀善巧的随各人根器,说声闻、独觉菩萨三乘不同的教法。

所谓的大小乘,其差别在於大乘不为个人的利益,而是为了利益遍虚空一切有情,努力精进,获得了一切遍智的佛果位。

无论意乐上、加行上、果位上都有大小差别;大小乘不是以智慧区别,而是以方便品来区别的。

大小二乘有什么差别

只以出离心的方便资粮,是无法成为大乘的,大乘的方便资粮是菩提心,以菩提心的力量为布施等方便资粮,以菩提心修学空正见,就是大乘的智慧。

如果没有菩提心的摄持,而修学空正见,只是自我解脱而已。

因此大小乘的差别,主要以有无菩提心区别,不是空正见。

由皈依从外道而进入内道,以菩提心从劣乘进入大乘。因此最後发心:「我以所修施等善,为利有情愿成佛」。

在菩提心的摄持下,不是为我个人,而是为利益一切有情,我乃行六度万行,我要成佛才能利益众多有情,回向给一切有情。

我们虽无生起真正的菩提心,但应该了知菩提心真正的内涵。

大小二乘有什么差别

以上就是大小二乘有什么差别的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解佛教内容时,无论是哪方面的内容都需要用心去了解,这样才知道其中的深意。

...查看更多
结语

大小二乘中的大乘是菩萨的法门,以救世利他为宗旨;小乘是声闻缘觉的法门,以修身自利为宗旨。若从经藏里的经本分之,四阿含等罗汉系经典为小乘,般若法华华严等菩萨系经典为大乘。

相关新闻